实习
 实践实训
热点新闻

加强学习 强化党性 不忘初心 砥砺前行 ——院党委书记蒋琦玮同志讲党课解读十九大党章2017年11月17日
土木学院党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员、师生原原本本,逐字......

最新公告

关于各党支部委员会组成人员的批复2017年11月16日
中共中南大学土木工程学院委员会文件 中大土木党字【2017】7号 关于各党支......

实习教学管理规定

  实习是实践教学的重要组成部分,是大学生接触社会、了解生产知识、培养业务能力的重要途径。 为了进一步加强和完善实习教学管理,使其科学化、规范化和制度化,结合本院实际情况,特制定本规定。
一.总则
  实习教学是教学过程中的重要组成部分,目的是巩固学生的理论知识,培养学生的实践能力、创新能力和敬业、创业精神,拓宽学生视野,增强劳动观念。
  实习教学主要包括认识实习、地质实习、测量实习、生产实习、毕业实习等。土木工程学院积极探索“产、学、研”相结合的实践教学模式,提高人才培养质量。
二.组织与实施
1.学生实习应在院、系(所)领导下,实行学院监督,各系(所)教学主任负责具体组织和安排。院内各有关部门应予以支持和协作
2.每个学生班一般应安排两名实习指导教师,其中至少有一名具有中级以上职称、实践教学经验丰富、熟悉现场情况并有一定组织能力的教师。
3.实习前应组织实习动员,宣讲实习的目的、介绍实习基地情况,加强纪律教育、安全教育、保密教育等。
4.实习队成立队委会,设队长、安全员、财务管理员等。实习期间实行队长负责制,队长全权处理实习过程中的各种问题,并及时向学院汇报实习情况。
5.各种实习必须有完善的实习大纲。实习大纲由有关的系(所)根据专业教学计划制订,经教学院长审批后,送教务处备案。 
6.指导教师的任务是:根据实习计划落实实习地点,安排好食宿;编制实习实施计划;结合实习对学生进行政治思想教育;检查、指导学生实习;批改学生的实习报告;评定学生的实习成绩;学生应认真填写实习日志,写好实习报告,教师应对学生实习情况进行总结,于实习结束后一周内将实习日志、实习报告、实习总结等一并送交院档案室存档。实习成绩一式两份,一份送院教务办,一份交档案室。
三.考核与考勤
    1.实习学生应认真完成实习教学实施计划规定的各项内容,听从指导教师和实习单位的安排和指导,参加各项活动并按时呈交实习日志和实习报告。
 2.培养方案内安排的实习,按《中南大学学籍管理办法》中的有关规定进行考勤和考核。
    3.实习考核方式分为考试、考查两种。考查可采取审阅实习报告、笔试、口试、现场操作、设计、完成作业等多种形式,成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分制,考试成绩按百分制评定。实习成绩评定应该大致呈正态分布。
    4.凡培养方案规定作为一门单独课程的实习,其实习成绩直接记入学生成绩总表。如实习考核成绩不及格,不能参加该门课程的结业考试。凡在实习期间表现差、未能达到实习大纲规定的基本要求、实习报告有明显错误或有抄袭行为者,其实习成绩按不及格论处。
    5.因病、因事不能参加实习的学生,要有医院证明或书面申请,向学院办理请假手续,可补一次实习;实习期间请假,应经实习队长同意,未经批准,不得擅离实习单位,否则按旷实习处理。旷实习或实习成绩不及格者需要重修。
四.实习基地
1.实习基地的选择必须满足教学的基本要求,按照专业对口,就地就近原则,建立相对稳定的实习基地。
2. 学院加强与实习基地的联系和交流,适当聘请实习单位的中、高级技术人员作为实习基地兼职指导教师指导实习,提高实习教学质量。
3.正常情况下,学院定期召开实习基地工作会议,总结实习教学经验,听取实习基地对学院实习教学工作的意见和建议,以便改进实习教学工作。
五.经费使用
1.实习教学经费从学校下拨的学院预算经费中开支。
2.实习教学经费由学院负责管理,保证实习经费用于实习。
3.实习费用的开支(包括住宿、交通、管理、讲课费等)按照学校有关财务规定执行。
六.本规定自公布之日起执行,以前颁发的有关规定同时停止执行。
 
二零零八年九月十日


分享到: