学院首页
热点新闻
2018-12-05
12月2日,中南大学土木工程学院2018年团员代表大会暨学生代表大会......
最新公告
2018-10-31
各位班导师: 为切实加强班导师队伍建设,进一步强化典型示范,有效促......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

“中南大学-达姆施塔特工业大学”工程结构研讨会顺利召开(一)

发布时间:2018-09-28    作者:  孙素宇;摄影:徐鹏程    来源:  新闻中心    浏览次数:348    打印


2018925日,“中南大学-达姆施塔特工业大学”工程结构研讨会在中南大学铁道校区世纪楼14楼会议室召开。此次研讨会由中南大学戴公连教授和达姆施塔特工业大学(Technische Universit?t DarmstadtJens Schneider教授联合发起,旨在紧密围绕两校土木工程特色研究方向和正承担的大型工程项目,进行深入学术探讨。针对两校土木工程专业现状与发展趋势,开展广泛交流,增进共识。

德国达姆施塔特工业大学土木与环境工程学院院长Jens Schneider教授、Uli Knaack教授、J?rg Lange教授、Mira Conci博士生、Christopher Borg Constanzi博士生,中南大学土木工程学院戴公连教授、蒋丽忠教授、何旭辉教授、余玉洁教授、王丽萍博士、刘文硕博士出席本次研讨会并在研讨会上发言。

上午九时,研讨会正式开始,中南大学桥梁系主任杨孟刚教授与达姆施塔特工业大学Jens Schneider教授首先向对方介绍了各自学校与会嘉宾。杨孟刚教授向达姆施塔特工业大学来访的师生表示欢迎,Jens Schneider教授则表示,之前的访问中,达姆施塔特工业大学的师生对长沙和中南大学留下的很好的印象,这次研讨会希望能进一步与中南大学进一步加强科研合作与人才联合培养。

中南大学戴公连教授首先在研讨会上发表题为“高速铁路桥梁的温度模型(Temperature model of high-speed railway bridge.)”的演讲,通过理论与试验数据分析,介绍了课题组在高速铁路桥梁合理温度场确定以及温度力作用下结构力学性能改变研究方向的最新研究成果。

达姆施塔特工业大学的Jens Schneider教授发表了题为“Dynamic behavior of a bridge suspected to show resonance by loading with the new high-speed train ICE-4: Modeling and experimental validation”的演讲,他首先介绍到火车交通产业的迅速发展以及德国新一代动车ICE4等,并结合实验研究及结构分析得出了相关结论。

短暂的茶歇之后,达姆施塔特工业大学的Uli Knaack教授和中南大学土木工程学院副院长蒋丽忠教授分别介绍了两校土木工程学科在校学生数量、师资配置、特色研究方向和代表性学术成果等。

中南大学何旭辉教授发表了题为“Running safety analysis of high-speed train-bridge systems subjected to strong winds”的演讲,何旭辉教授从车辆-桥梁系统的空气动力学特性、风-车辆-桥梁的理论分析、风屏障等方面介绍了相关研究成果。

 “中南大学-达姆施塔特工业大学”工程结构研讨会上半场会议结束后,两校与会师生一同在世纪楼下合影留念。

 



分享到:61.4K