学院首页
热点新闻
2018-12-05
12月2日,中南大学土木工程学院2018年团员代表大会暨学生代表大会......
最新公告
2018-10-31
各位班导师: 为切实加强班导师队伍建设,进一步强化典型示范,有效促......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

传承茅老精神,助力科技强国——我院师生参加茅以升科技教育基金会第二十七届颁奖大会暨第八届桥梁与隧道工程技术论坛

发布时间:2018-07-16    作者:  罗之源 ,沈青川    来源:      浏览次数:1005    打印


7月7日至8日,北京茅以升科技教育基金会第二十七届颁奖大会暨第八届桥梁与隧道工程技术论坛在北京铁道大厦举行。我院党委杨鹰副书记,学办主任沈青川老师带队,我校学子孙仕林、付云集,畅振兴、罗之源一行六人参会。

本次大会由中国工程院、中国铁道学会和北京茅以升科技教育基金会联合主办,大会向荣获“茅以升科学技术奖”9个奖项的169名获奖者代表颁奖。9个奖项分别为:桥梁大奖、桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、木材科学技术奖、木材科技教育奖学金、工程教育学生奖、铁道教育希望之星奖、全国青少年科技创新奖。78岁的李守善和79岁的林国雄获得其中最具影响力的奖项——桥梁大奖,这是对桥梁工程师取得终身成就的肯定。我校土木工程院学子符云集,交通运输院学子孙仕林荣获铁道教育希望之星奖。

大会还对茅以升公益桥进行介绍,呼吁人们关注偏远地区的小桥建设,打通交通强国的最后一公里。

来自13所高校的茅以升班学子代表在会上宣誓:传承茅以升先生精神,探索科学真谛,提升创新能力,铭记时代责任,凝聚茅班力量,爱国、科学、奋斗、奉献,志存高远,砥砺前行,誓做新时代科技强国之栋梁,誓为中华民族伟大复兴倾力,永不放弃!我院学子畅振兴、罗之源代表中南大学参与活动。

        颁奖结束后,以“创新桥隧技术,建设交通强国”为主题的桥梁与隧道工程技术论坛随即举行,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房作了题为“桥梁隧道技术发展方向研究”的主旨报告。7日下午,与会专家在主论坛上就桥梁、隧道的设计及建造技术的关键技术问题进行思考与研究。并对桥梁隧道的行业创新,未来发展进行设想与探讨。

     在8日的桥梁分论坛上,各位专家就高铁桥梁、深水桥梁的设计施工,运营养护等问题进行极具针对性的讨论。并基于我国的桥梁发展现状提出面临的技术难题,共同探索解决方案。在隧道分论坛上,专家就隧道变形控制,安全性能,使用年限等问题进行深入探讨。




分享到:61.4K