学院首页
热点新闻
2019-11-13
为加强青年科协师生交流,增强科协人员凝聚力、向心力、感召力,11月9日......
最新公告
2019-11-12
各位同学大家好!《关于报送2019年第二批毕业生基层就业学费补偿和国家......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

土木工程学位授权点国际评估会议在我校成功召开

发布时间:2019-11-05    作者:  杨涛    来源:      浏览次数:503    打印


11月4日-5日,土木工程学位授权点国际评估会议在我校铁道校区世纪楼14楼会议室成功召开。德国达姆施塔特工业大学教授Jens Schneider、美国宾州州立大学教授Andrew Scanlon、美国南加州大学教授肖岩、悉尼科技大学教授盛岱超、香港理工大学教授殷建华、美国田纳西大学教授黄宝山、日本名古屋工业大学教授张锋、美国宾州州立大学副教授邱统、美国东北大学副教授孙浩作为国际评估专家组成员出席评估会议,中南大学副校长陈春阳、研究生院院长蒋丽忠、土木工程学院党政领导班子成员、系所主任及师生代表80余人参加开幕式。会议由土木工程学院副院长乔世范和专家组组长Andrew Scanlon共同主持。

IMG_2474.JPG

IMG_5535.JPG

陈春阳对各位国际专家学者的到来表示热烈欢迎并代表中南大学向各位专家组成员颁发了聘书。他指出,开展学科国际评估工作是从国际战略视角对学科目标定位、学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流、资源配置等方面进行综合评价,有利于准确把握学科未来发展方向,促进学科整体内涵式发展。此次开展土木工程学位授权点国际评估不仅是加强学科土木工程一流学科建设的重要需要,也是面向国际化人才培养和一流学科建设下的研究生培养发展质量提升的重要需要。面向未来,加强国际交流合作,培育具有国际化视野的创新人才是学校人才培养的重要目标,而学位授权点合格国际评估将成为国际交流合作平台建设的重要纽带。

IMG_5503.JPG

学院院长何旭辉热烈欢迎各位国际专家学者的到来,并从校院历史、学科历程、学科成就、学科目标等方面介绍了中南大学和土木工程学院的办学历史和发展情况。副教授肖源杰代表土木工程学院作了土木工程学位授权点自评估报告。报告围绕土木工程学科的目标与标准、基础条件、特色培养、社会服务和未来计划,全面而细致地介绍了学位授权点的发展现状和取得的丰硕成果,并着重从发展历史、组织构成、杰出师资、科研条件、资助规模、教学模式和国际化培养等多个方面,系统阐述了土木工程学科的管理与培养体系,突出科研与生产之间的紧密联系,强调培育具有国际视野创新人才的重要性,并对未来的学科发展做出了总体规划。

IMG_2504.JPG


各位专家学者在听取汇报后,就提供的自评估报告材料进行了审议,并从图书馆建设、关注ASCE协会发展、博士研究生资格考试、博士研究生培养教育、研究生创新创业、研究生学术研究能力培养等方面就学科发展现状和趋势进行了深入交流,对研究生培养中的重点问题提出了建设性的意见与建议。

IMG_5639.JPG

IMG_5543.JPG

4日下午,各位国际专家学者在世纪楼14楼会议室分别召开了研究生代表座谈会和教师代表座谈会。会上,各位专家认真听取了各位代表提出的各项建议和意见,并就代表们提出的加强中外学术研究交流合作、研究生科研办公条件改善、青年教师培养政策等问题进行了具体了解、反馈。

IMG_2519.JPG

IMG_2526.JPG


5日,各位国际专家学者参观了高速铁路建造技术国家工程实验室,他们表示,学校拥有世界上先进的实验系统群,可以很好开展各类实验服务国家发展需要,促进土木工程学科建设。面向土木工程国际化人才培养,学校需要进一步改善实验环境和实验条件,切实加强设备使用更新,切实培养更高质量的研究生人才。

2.JPG

在此次土木工程学术学位授权点国际评估闭幕仪式上,Andrew Scanlon教授代表专家组宣读了评估报告,报告基于自评汇报材料、实验基地参观与座谈会的交流与探讨,对学科的教学与科研成果给予了充分肯定并作出客观评价。报告认为中南大学土木工程学位授权点培养目标定位准确,拥有一支高水平师资队伍和科研创新平台,但也要注意改进研究生培养过程中存在的学生办公条件不足、土木工程领域重要期刊重视程度不足、研究生科研英语开设不足、国际交流合作不足等问题。

IMG_5552.JPG




分享到:61.4K