学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

袁立先生作“一带一路实践:亚吉铁路及经济走廊”学术报告

发布时间:2020-11-25    作者:  杨涛,刘万华;摄影:魏培荣    来源:      浏览次数:532    打印


1124日下午,土木工程学院院长何旭辉、交通运输工程学院院长高广军的邀请,中国土木工程集团有限公司原党委书记、董事长国务院特殊津贴专家、教授级高工袁立先生在铁道校区国际报告厅作“一带一路实践:亚吉铁路及沿线经济走廊学术报告中南大学副校长陈春阳,交通运输工程学院党委书记贺志军,土木工程学院党委书记蒋琦玮、院长何旭辉及近200师生共同聆听报告会。

IMG_9928.jpg

袁立先生从亚吉铁路的来龙去脉、中国标准如何落地非洲、铁路的等级、电气化铁路的定义、中国融资到位的过程、铁路建设与社区和就业的关系等方面作了详细报告亚吉铁路(Addis Ababa–Djibouti Railway),全称埃塞俄比亚至吉布提标准轨距铁路,是非洲大陆一条连接埃塞俄比亚和吉布提以货运为主的铁路,是东非地区首条标准轨距电气化铁路,是落实“一带一路”倡议和中非合作论坛约翰内斯堡峰会“十大合作计划”的早期收获,是中非“三网一化”和产能合作的标志性工程,是中国企业在海外建设的第一条全产业链“走出去”的铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。

IMG_9930.jpg

袁立指出,农产品出口是埃塞俄比亚的国民经济支柱,吉布提迫切需要依靠港口建设物流中心,因此建设铁路成为重中之重。2001埃塞启动铁路计划,中土集团签署铁路合作协议,于2011年完成亚吉铁路签约,经过合同确认、标准设定、实施电气化、融资贷款等过程实施,克服一系列困难后,亚吉铁路终于在2018年元旦正式运营。作为新生事物,亚吉铁路在运营过程中必将遇到各种困难。袁立表示,亚吉铁路是中非历史友谊的延伸和发展,是中国‘一带一路’倡议非洲业务板块的良好开端;建设对非洲市场具有良好示范效应,能够促进中国标准在非洲乃至全世界的输出和推广,带动中国铁路“走出去”;对东非乃至非洲经济纵深发展发挥重要拉动作用在中、埃塞、吉布提三方共同努力下,一定可以将亚吉铁路建设成非洲最好的铁路

据悉,亚吉铁路是非洲第一条电气化标准轨距铁路,被称为第二条坦赞铁路、“一带一路”的早期收获、中非合作旗舰项目,是埃塞俄比亚和吉布提、乃至周边区域一条举足轻重的、不可或缺的经济大动脉。埃塞将工业园与铁路发展结合,以发展制造业。吉布提借助铁路新建港口,建设国际自贸区,发展地区物流,实现了基建引领,产业聚集,经济发展,民生改善。“铁路+港口+自贸区+工业园区”的形式形成了前景广阔的亚吉铁路经济走廊,成为一带一路标杆项目,并以“亚吉铁路经济走廊和沿线工业园”写入2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会发表的公报,位列“由互联互通带动和支持的经济走廊和其他项目”清单第一名。

袁立教授级高级工程师、国务院特殊津贴专家、一级建造师、英国土木工程师学会(ICE)资深会员、国际项目经理C级、中国土木工程集团有限公司原党委书记、董事长袁立教授对全球工程市场、中国企业优势和劣势有独到的分析和理解,推动集团形成“全球经营、非洲为主”地域布局和 “投建营一体化”业务格局,代表性项目有亚吉铁路、尼日利亚阿卡铁路等主要研究国际工程战略、联合体、投标报价、实施管理、风险管理,跨文化管理。于1982年毕业于长沙铁道学院,入职中国土木工程集团有限公司37年2019年5月退休,现在中南大学、天津大学等担任兼职教授。

 

                                                       




分享到:61.4K