学院首页
热点新闻
2018-12-12
2018年,中南大学土木工程学院网络思政项目《“师说”师道,“子曰”......
最新公告
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

土木工程学院“一流学科创新能力提升”项目预算研讨会顺利召开

发布时间:2018-03-09    作者:  谢世艳,杨涛;摄影,杜星星    来源:      浏览次数:1271    打印



3月7日下午,土木工程学院“一流学科创新能力提升”项目预算研讨会在世纪楼14楼会议室召开。出席这次会议的有土木工程学院党政领导、教授委员会成员、各系所主任、各教工支部书记和教师代表。本次会议主要内容为汇报并讨论“一流学科创新能力提升”专项经费的策划、安排等。

土木工程学院院长谢友均表示,加快土木工程一流学科建设是学校“双一流”建设的重要事项,此次学校拿出专项经费支持学院一流学科建设,不仅是对学院的肯定与支持,也是压力与鞭策。他进一步指出,根据学校总体安排,“双一流”建设经费的使用分为五个方面的申报:拔尖人才培养、师资队伍建设、提升社会服务能力、文化传承与创新、国际合作交流,旨在切实加快“双一流”建设,提升一流学科创新能力。他强调,目前“双一流”建设学校竞争压力大,任务重,希望各系所、各学科做好统筹安排,促进学院土木工程一流学科实现跨越式发展。

副院长王卫东就拔尖人才培养方面强调了学生国际交流的系列工作计划,他指出目前学在学生国际交流合作方面存在的不足与短板,并根据现状提出国际交流计划,包括国际铁道学院、中铁国际班等国际交流项目建设,特别针对研究生提出专业学位的联合培养基地计划。他进一步提出,要切实加强与国际大学的交流合作,加快培养拔尖人才的步伐。

副院蒋丽忠长介绍了高端人才引进、师资队伍人才培养师资队伍建设等方面的安排和计划。他通过分析学院师资队伍后备人才不足,外籍教师任课比例低等问题,提出引入短期外籍师资,有效提高师资国际化水平,助推一流师资队伍建设。

副院长何旭辉从高端科研设备投入和重大项目科研成果培育两方面着重介绍了科研成果的奖励,以提升自主创新和社会服务能力;在国际合作交流方面,他表示要坚持“走出去”和请进来发展战略,一方面鼓励教师参加国际学术会议,另一方面邀请国际专业、学术大家来我院开展学术交流,推进国际合作交流。

院党委副书记杨鹰针对文化传承与创新和拔尖人才培养,提出从打造文化传承品牌“师说”、“追寻校友足迹,感悟责任担当”校友寻访、学科文化凝练与传承、学生科技活动等四个方面加快文化传承创新和拔尖人才培养。

院党书记委蒋琦玮强调,双一流建设是学校和学院发展工作的重中之重,目前我们正处于大发展的历史机遇期,我们要乘势而上,抓住历史机遇、克难攻坚,切实加强人才培养力度,提高人才培养质量,开展一流学科国际评估,推动一流学科的进一步发展,动员全院师生为学院双一流建设作出更大贡献。





分享到:61.4K