学院首页
热点新闻
2018-11-19
11月11日-17日,由我院就业指导服务中心承办的土木工程学院第十二......
最新公告
2018-10-31
各位班导师: 为切实加强班导师队伍建设,进一步强化典型示范,有效促......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

土木工程学院党委中心组开展第三次集中学习研讨

发布时间:2018-06-04    作者:  胡立群    来源:      浏览次数:489    打印


5月30日,土木工程学院党委中心组开展了2018年第三次集中学习,院党委书记蒋琦玮主持会议并做中心发言,中心组全体成员及教工机关支部党员参加了学习。

此次党委中心组学习以习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会暨中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话为学习重点。会前,院党委给中心组成员下发了学习资料并提出学习要求,中心组成员提前进行了认真自学,并准备了书面发言提纲。

中心发言人蒋琦玮同志指出,这次两院院士大会,是党的十九大之后我国科技界召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

随后,中心组成员进行了交流研讨。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,既鼓舞人心、又催人奋进,亲切自然,极具感染力。两院院士和全国科技工作者深切感受到以习近平同志为核心的党中央对科技工作的高度重视,深切感受到总书记的殷切期望,深切感受到新时代国家发展对科技创新的迫切需求,深切感受到自身肩负的重大使命和历史责任。大家一致表示要从以下五个方面认真学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,坚决抓好贯彻落实。一要抓认识提升。进一步深化对创新驱动发展的重要性紧迫性的认识,把科技创新摆在更加重要的位置,大力实施创新驱动发展战略,真正把核心技术牢牢掌握在自己手里。二要抓体制机制创新。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,激发各类主体创新激情和活力,完善多元投入机制,建立健全创新评价机制,在科技管理、人才引进、科技评价、知识产权等方面先行先试。三要抓平台建设。拓展对外开放平台、科研创新平台、研发服务平台,使之成为科技要素集聚高地、科技创新高地和成果转化高地。四要抓项目推动。将科技创新融入经济社会发展,选准项目突破口和主攻方向,突出基础研究、关键技术、成果转化,为高质量发展增添动力。五要抓人才集聚。以产业壮大、舞台扩展、机会增长来吸引人才、使用人才、留住人才,营造良好的创新环境。

蒋琦玮同志强调,院党委要按照习近平总书记和党中央国务院的要求,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对科技事业的部署上来,以实际行动落实好党中央、国务院关于科技事业发展的各项决策部署。



分享到:61.4K