学院首页
热点新闻
2018-06-22
2018年6月20日晚7点,中南大学土木工程学院2018届“一揽韶华......
最新公告
2018-06-21
2018级硕士新生: 欢迎加入中南,录取通知书已可领取......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)Zili Li(李自力)教授到访我院参观交流

发布时间:2018-01-02    作者:  吴小萍,史克友    来源:      浏览次数:1207


2017年12月27~28日,应中南大学土木工程学院邀请,荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)Zili Li(李自力)教授到访中南大学土木工程学院,进行参观交流并做了学术报告。


12月27日下午,Zili Li(李自力)教授于世纪楼14楼会议室向铁道校区师生做学术讲座。首先土木工程学院副院长王卫东教授发表致辞,对Zili Li(李自力)教授的到来表示欢迎。随后Zili Li(李自力)教授为土木院师生做了题为《Wheel-rail contact mechanics, damage and detection》的学术报告,Zili Li(李自力)教授介绍了荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)的基本情况和其研究的主要领域,并在轮-轨滚动接触为中心的列车-线路相互作用,轮-轨界面损伤机理及其检测理论与方法以及复杂环境下轨道结构优化设计与养护维修理论等方面做了详细的讲述,并热情的回答老师和同学的提问。交流过程中,蒋丽忠副院长就如何进一步加强中南大学铁道工程系与TU Delft的深度合作提出了建议。

学术报告结束后,Zili Li(李自力)教授与吴小萍教授、蒲浩教授、娄平教授、曾志平教授、郭向荣教授、闫斌副教授、魏标副教授、朱志辉副教授等就学科研究方向、研究成果分析等方面进行了深入的探讨,并认真的回答了与会师生所提问的问题。随后在吴小萍教授、曾志平教授等人的陪同下参观了高速铁路建造技术国家工程实验室。晚上Zili Li(李自力)教授与土木院领导及铁道工程系李伟等教师进行了交流。

注:

专家简介:Zili Li(李自力)教授毕业于荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft) , 获得计算力学博士学位,目前在荷兰代尔夫特理工大学土木工程及地学学院任铁道系统及检测讲席教授。他的研究在轮-轨接触力学、铁道工程科学与技术的关键领域获得了国际同行的高度认可、处于世界领先地位。李教授已发表学术论文100 余篇,国际专利两项; 其中过去五年在国际相关领域的顶级刊物上发表论文36 篇。目前担任4 个国际学术期刊编委,多个国际会议的学术委员会委员。他在从事基础科学研究的同时,特别注重将成果转化为生产力, 并产生了良好的社会经济效益。