学院新闻
 学院首页
热点新闻

加强学习 强化党性 不忘初心 砥砺前行 ——院党委书记蒋琦玮同志讲党课解读十九大党章2017年11月17日
土木学院党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员、师生原原本本,逐字......

最新公告

关于各党支部委员会组成人员的批复2017年11月16日
中共中南大学土木工程学院委员会文件 中大土木党字【2017】7号 关于各党支......

茅以升基金会秘书长茅玉麟女士一行来我校参观交流

发布时间:2017-11-13    作者:杨涛,单振东;摄影:徐鹏程    浏览次数:293


1110日下午,茅以升基金会秘书长茅玉麟女士、茅以升学生奖项评委会主席谈振辉教授以及茅以升基金会秘书王琳女士和由各高校专家团来我校参观交流,土木院党委副书记杨鹰、辅导员汪震、陈层飞陪同参观。茅以升基金旨在纪念茅以升先生一生为工程建设以及科研教育的贡献并继承其未竟事业,支持有关科技普及教育活动、学术交流、人才培养、成果奖励,从而促进国家科技教育事业的繁荣,优化社会科技教育环境,促进科技后备人才的成长。

茅以升基金会的领导老师首先参观了铁路园。铁路园是中南大学铁道学院的标志性景点,三台机车成品字形分布,分别代表了中国火车机车发展历史的三个阶段,象征着主力电车从蒸汽机车到内燃机车,最后到电力机车的转变。

其中,韶山系列机车是以伟大的领袖毛主席的家乡命名的,用以表达全国铁路职工在毛泽东思想的指引下建设人民铁路的决心,在那个物质匮乏的年代,也给予全国铁路职工以极大地鼓舞。值得一提的是,为了纪念长沙铁道学院成立60周年,学校将韶山3型电力机车的铭牌号改为“2013”。铁道学院作为一个见证者和参与者,见证了中国铁路从无到有、从弱到强的整个阶段,也参与到了中国铁路的建设大潮之中。现任校长田红旗院士曾带领团队冒着生命危险在“雪域天路”上与恶劣天气抗衡,她主持沿建世界上唯一的青藏铁路极端恶劣风环境下行车安全保障系统,才确保了列车在高原恶劣风环境下的行车安全问题。

随后,领导老师们来到轨道交通安全实验室进行参观。中南大学轨道交通安全实验室拥有自主设计、全世界规模最大、国内唯一的“列车空气动力性能及撞击模拟实验装置”,成功开发了“青藏高原铁路大风环境下行车安全保障系统”,在列车空气动力学和列车撞击动力学两个学科前沿领域取得了国际领先水平的研究成果。其中,国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金、国家高技术产业发展项目、"863"重大专题项目10余项,被铁道部确定为我国列车空气动力学、列车撞击动力学和新型列车车体研究基地。在参观过程中,现场演示了列车弹射模拟实验。参观的领导老师对演示内容表现出了浓烈的兴趣,赞许之声不断。据工作人员介绍,在演示中,列车模型时速为200公里,而实际试验中,列车的时速高达500公里。

 在接下来的时间里,来自茅以升基金会的领导老师们先后参观了国家工程实验室、高速铁路振动台试验系统、轨道——路基动力模型试验系统、高速铁路环境模拟试验系统、高速铁路风洞模拟试验系统。在参观过程中,双方就试验的原理、内容、目的以及对周围环境的影响展开交流,相互学习了解。来自茅以升基金会的领导老师们对我校齐全的实验设备赞美有加,对我校能进行试验的范围之广表示惊叹。



 中南大学拥有雄厚的师资力量以及齐全的实验设备,对此,中南大学的学生倍感荣幸。来自土木工程学院的一位同学在介绍时就说道:“作为一名铁道专业的学生,我倍感荣幸和自豪,我一定好好学习,掌握好专业知识,争取为我国铁路建设贡献出自己的力量。”

此次参观交流,加强了我校和茅以升基金会的联系,有助于双方的沟通合作。这次活动也加强了他们对我校的信心。中南大学的学生也应当以实际行动来展现双一流大学的大学生应有的风采,为我校加强双一流建设贡献出自己的力量。



分享到: