学院新闻
 学院首页
热点新闻

第二届“来自学长学姐的职场建议”活动顺利开展2018年5月21日
5月16-17日,第二届“来自学长学姐的职场建议”中南大学百名优秀校友职业生涯辅......

最新公告

关于举办“不忘初心 牢记使命”支部书记 、组织委员培训班的通知2018年5月3日
各党支部: 学院党委决定于2018年5月4日举办“不忘初心 牢记使命......

不忘初心,牢记使命,高举旗帜,引领未来——土木工程学院第5期发展对象开展“共产党员的责任与担当”专题研讨

发布时间:2018-05-09    作者:杨涛    浏览次数:301

为深入学习贯彻党的十九大报告精神,帮助发展对象不断加强对党的基本理论、基本路线和基本方略的认识和理解,全面提高思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,进一步端正入党动机,加强党性修养,土木院分党校在中南大学党校和土木工程学院党委的统一安排部署下,于2018年4月10日-22日对全院第5期发展对象开展了发展对象培训班的集中授课,并在此期间,通过分组讨论的形式,开展了“不忘初心,牢记使命,高举旗帜,引领未来”系列活动之“共产党员的责任与担当”专题研讨。

敢于担当是中国共产党永不褪色的政治品格,是中国共产党人勇往直前的精神动力。中国共产党自诞生之日起就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领领导全国各族人民经过艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。推翻了三座大山、完成新民主主义革命、建立了社会主义新中国,完成社会主义革命、勇于改革开放,开辟中国特色社会主义道路,从根本上改变了国家一穷二白的落后面貌,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史告诉我们:只有拥有勇于担当的领导核心,亿万人民才能凝聚起改变命运、创造未来的磅礴之力。

各小组在党校班导师的指导下,通过小组长召集开展了深入细致的研讨交流,各位发展对象结合列为积极分子以来的培养考察、培训学习体会、自身学习机经历感受和身边的共产党员的先进实际出发,积极活跃,各抒己见,从个人与社会进步,个人与时代发展,个人与祖国命运等角度切入主题,阐述个人观点。

学工力支部张鹏鹏同学认为作为一名党员,必须保持党的先进性,与时俱进,发挥好模范带头作用,为人民群众办好事谋福利 “鞠躬尽瘁,死而后已”、“天下兴亡,匹夫有责”等等在中华民族的历史长河中,那些关于责任的壮美篇章,是我们每一代人的行动标杆。加强党员的责任感,是中国共产党对党员的一贯要求;党章中关于党员义务的规定,则是对党员责任的具体要求。敢于担当,就是要牢固树立共产党员的责任意识,义不容辞地履行党员的义务。作为一名党员,心中要始终怀着强烈的忧患意识,说负责任的话,办负责任的事,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。学工管支部李颖洁同学认为“全心全意为人民服务”是一个共产党员的权利与义务也是共产党员责任与担当,不仅体现在明面上,更应体现在心中与行动上。黄大年同志用他的一生来承担一个共产党员的责任与担当。黄大年同志,作为党的优秀战士,新时代的楷模,在其的精神指引下,我们应该努力拼搏,锐意进取,为决胜脱贫攻坚,全面同步小康而艰苦奋斗,承担起一名共产党员的责任与担当。张亮同学认为担当简言之即接受并承担起责任,是人们在职责或社会角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,它是一种自觉,一种境界,一种修养。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。当前我们开启了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程,我们肩负着新的更为艰巨而繁重的历史任务,在全面深化改革中推进伟大事业,必然是一个攻坚克难的过程,尤其需要我们有直面矛盾的勇气,有敢于担当的精神。

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领报告。习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是现实的,历史的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。党员发展作为党的建设的重要内容,作为当代青年大学生共产党员更是承担着党的建设新的伟大工程的历史重任,作为“共产党员的责任与担当”就是要把切实学懂、弄通、做实党的十九大精神融入实际科研生产和学习工作中,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导,自觉党性修养和政治定力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗!



分享到: