学院新闻
 学院首页
热点新闻

加强学习 强化党性 不忘初心 砥砺前行 ——院党委书记蒋琦玮同志讲党课解读十九大党章2017年11月17日
土木学院党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员、师生原原本本,逐字......

最新公告

关于各党支部委员会组成人员的批复2017年11月16日
中共中南大学土木工程学院委员会文件 中大土木党字【2017】7号 关于各党支......

2017智能化隧道建设与管理论坛胜利召开

发布时间:2017-10-31    作者:王树英;编辑:杨涛    浏览次数:432

2017年1021日,由我院与江西理工大学等单位联合承办的“智能化隧道建设与管理论坛暨中国土木工程学会隧道及地下工程分会建设管理与青年工作专业委员会2017年会”在江西赣州胜利召开。此次会议由挂靠我院的中国土木工程学会隧道及地下工程分会建设管理与青年工作专业委员会(以下简称专委会)主办,会议主题为智能化隧道建设与管理。来自隧道及地下工程分会、专委会、高校、企业的领导、专家、教师与学生约150人参加了此次论坛,其中隧道及地下工程分会名誉理事长郭陕云、副秘书长常翔等领导莅临现场,对本次会议和专委会今后发展给出了指导性意见。

开幕式上江西理工大学副校长李国金教授首致欢迎词,欢迎各位值十九大召开来到红色革命圣地江西赣州参加这次论坛,希望参会代表坦诚沟通交流,祝愿会议取得圆满成功。专委会主任傅鹤林教授对江西理工大学作为本次年会承办方表示由衷的感谢,希望广大青年发扬老一辈专家吃苦拼搏的优良传统,为我国隧道及地下工程事业开创新局面不懈努力。江西省土木建筑学会秘书长李永平教高介绍了江西省高校土木工程发展情况,感谢各位同仁对江西省隧道工程发展给予的关心和支持,希望通过这次年会着力提升智能化隧道建设与管理理念,解决新难题,迎接新挑战。最后隧道及地下工程分会副秘书长常翔教高代表隧道及地下工程分会讲话,他指出了在我国隧道快速建设的同时,隧道病害等运营问题已经摆在我们面前,亟需大家倾心开展学术与技术研究,借助信息化技术和大数据平台开展智能化隧道建设与管理研究。

大会上午有5位国内知名专家作了特邀报告。隧道及地下工程分会名誉理事长郭陕云教高、同济大学长江学者黄宏伟教授、西南交通大学晏启祥教授、我校傅鹤林教授和江西理工大学赵奎教授等先后报告了《我国隧道及地下工程发展与创新》、《地铁盾构隧道病害的人工智能识别方法》、《盾构法隧道技术现状及其几点进展》、《考虑中主应力影响的岩性地层盾构掘进参数研究》与《综放巷内预充填无煤柱掘巷围岩结构演化规律与控制技术》。下午有20分会场技术报告,其中我院杨峰副教授(会议优秀论文一等奖获得者)、刘朋飞博士生分别作了《隧道稳定性刚体平动运动单元上限有限元网格更新求解策略研究》、《盾构渣土改良剂对粘土液塑限影响及粘土-金属界面粘附性分析》的学术报告。

我院师生40余人全程参加了本次会议,认真聆听各技术报告,与参会代表积极交流,展示了我院隧道及地下工程部分研究新进展,进一步扩大了学科行业影响力!专委会组织机构三次会议上,很多院校踊跃提出承办年会的意愿,按照会议讨论结果,2018、2019、2020年会相继由长安大学、西南交通大学和天津大学承办,专委会影响力得到了快速提升!




分享到: