学院首页
热点新闻
2018-11-13
11月8日~9日,香港理工大学周允基(Chow Wan-Ki)教授来......
最新公告
2018-10-31
各位班导师: 为切实加强班导师队伍建设,进一步强化典型示范,有效促......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

泰国兰实大学副校长Dr.Nares Pantaratorn一行来访我院

发布时间:2018-10-15    作者:  杨涛,孙素宇    来源:  新闻中心    浏览次数:416    打印


109日上午,泰国兰实大学副校长Dr.Nares Pantaratorn率团来访我院,代表团成员包括泰国兰实大学校长助理兼工程学院院长Dr.Thammasak Rujirayanyong,该校中国国际学院院长Dr.Kanjanita Suchao-in,工程轨道技术专业系主任Nipon Jongpitaksyl先生及中泰合作交流处项目主管Qin Heni女士。代表团先后参观了高速列车中心和高速铁路建造技术国家工程实验室,对我校在高速铁路建造领域取得的科研成绩表示高度评价并希望双方能在科研领和人才培养领域多有合作。随后双方在世纪楼14会议室召开了合作座谈会,我校土木工程学院副院长何旭辉、王卫东、乔世范,交通运输工程学院副院长黄合来,教师代表陈晓斌、闫斌、张英贵、王晓东出席了本次合作会议。


会议开始,何旭辉副院长及兰实大学钱秀芬博士向对方学校代表团介绍了双方的与会人员。随后,何旭辉副院长向兰实大学来访教师介绍了中南大学的概况,他从院校历史,校区位置,教职员分布,学科和学生分布,实验室及实验平台等方面介绍了铁道学院的现有资源及发展状况。他指出,中南大学和兰实大学有很大的合作潜力,学院十分期待双方的合作。交通工程学院黄合来副院长表示,中南大学一直以来都十分重视教育上的国际合作,希望能和兰实大学建立更深入的学术交流,进一步促进两校国际化教育。 

兰实大学播放了学校宣传片,宣传片中介绍了兰实大学的历史、发展、及基础设施的建设状况,兰实大学自建立以来受到了王室的重视,视频介绍了兰实大学的院系建设,讲到兰实大学在泰国大学评比中屡屡获得优秀等级,展示了学校的实验室、教学设施、师资力量等,兰实大学有着完善的国际教育平台并设有多个全英文课程。

泰国兰实大学那列·潘塔拉通博士对学院领导的热情接待表示感谢,并对中南大学铁道学院的实验室的先进水平大加赞赏,并称学院师资队伍的专业程度和英文水平打消了他对两校学生培养语言上的顾虑。他表示中南大学在科研上成就高,设备完善,而铁道工程这一学科在泰国是一个全新的领域,泰方十分希望泰国的学生能到中国深造,采用“2+2”模式合作培养人才。中国在铁路建设方面在国际上首屈一指,泰国学生来到中国不仅能够在技术上学习到更先进的知识,同时也能够响应“一带一路”政策、泰国“4.0计划”政策的号召。

何旭辉副院长表示,中泰双方具有合作的很大优势,他对兰实大学的快速发展及师资队伍的教学水平表示赞赏,他指出,学院十分重视与“一带一路”上国家的国际教育合作,目前已经与清迈大学、北曼谷先皇科技大学建立联系。中南大学非常愿意和兰实大学一同建立两校联合培养方案,并非常支持两校教师的互访,期待兰实大学青年老师来校交流或深造。

土木工程学院王卫东副院长表示,我校有比较成熟的国际合作机制,希望能和泰方切实推进联合培养,双方可以就培养规模进行进一步具体商议。乔世范副院长表示,目前我院研究生导师基本能够达到全英文教学,我院希望能在国际化方面做出更好成果,也希望双方能在研究生培养方面进一步合作。硕士生导师闫斌副教授指出,如今已有16名泰国学生在铁道校区就读。

交通运输工程学院黄合来副院长表示,在“一带一路”建设中,国际教育的合作十分重要,双方可以就道路运营管理人才的培养达成一致。张英贵副教授表示,学院在本科国际教育中采取“1+4”“3+2”模式合作,已在机车和运营管理等方向有所成果。

外国语教育学院王晓东老师指出,外语学院设立有四大语种的教学课程,将会为学校国际化教育、人才联合培养提供语言上的支持。

兰实大学塔玛萨·卢吉拉炎荣博士对双方能够建立人才联合培养表示非常期待,他同时希望能够在铁道工程技术上和中南大学联合培训。





分享到:61.4K