学院新闻
 学院首页
热点新闻

土木工程学院党委举行学生党支部书记培训会2017年12月14日
2017年12月8日,土木工程学院党委组织全体学生党支部书记在世纪楼主楼501举行......

最新公告

关于申报2018年度中南大学研究生自主探索创新项目的通知2017年12月12日
各位同学: 为做好2016级、2017级研究生2018年度中南大学研究生自主探......

不忘初心,牢记使命,增强技能,培养人才——土木工程学院开展公开示范课讲授暨教学沙龙活动

发布时间:2017-12-01    作者:谢世艳,杨涛    浏览次数:386

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本,切实加强师德师风建设,鼓励教师不断提高教学质量,加强课堂教学工作经验交流,积极探索教学实践,引导学院教师以德立身、以德立学、以德施教。土木工程学院工会于 1129日下午在世纪楼301组织开展了公开示范课暨教学沙龙活动,邀请到来自土木工程学院道路工程系的主讲教师孙晓,她曾获“湖南省普通高校青年教师教学能手称号”、中南大学第四届青年教师“三十佳”教学竞赛“十佳讲课”称号、校级“教学质量优秀奖”两次。学院工会主席钟春莲参加并主持了这次活动,她指出开展教学技能研讨是当前贯彻十九大精神的需要,也是实现“双一流”建设目标的需要,更是切实增强教师技能的重要途径,期望各位教师能够认真观摩学习,同时加强交流研讨,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,积极迸发建设“双一流”的活力和动力。40多位教师到现场参加了观摩学习。

本节示范课以“地形图的绘制”为主题,孙晓老师从碎部点的选择和碎部测量方法两方面入手,对地物、地貌特征点等疑难问题详细地分析,重点讲解了极坐标法,并进行了相关拓延和补充。对于一些复杂的实际操作情况,她利用动画、图片等生动还原,并通过板书使问题清晰明了。孙老师指出传道、授业、解惑是教学过程的重要任务和目标,教学不仅要讲述各种基本的理论,更要把复杂理论形象化、具体化,更要实际化,即要将知识联系到实际应用中,提供比较新的和易理解的思路、理念。最后,她留下思考题和预习任务,以便学生更好地吸收课堂知识更好的增强课堂互动。

整堂示范课,孙晓老师思路清晰,自然流畅,重难点突出,层层递进,充分考虑到重难点理解过程中会出现的障碍,而且她偶尔引用诗词,让人如沐春风。PPT展示制作精良,图文并茂,伴有动画,生动形象,帮助孙晓老师将有关地形图绘制的知识全面、细致地传授给大家。

示范课后,孙晓老师还展示了自己的课件和教案,分享了准备过程的心得体会。各位老师纷纷提问,围绕如何提高课堂质量开展了热烈讨论。孙晓老师认为课堂一定要理论和实践相结合,通过提出重难点、增加课件趣味性、让学生讲课等方法提高学生兴趣,保证课堂效果。针对学生上课玩手机的现象,她特别介绍了“让学生拿出手机扫一扫二维码”的方法,可以线上点名、提问,还能及时收到反馈,提高课堂效率。孙晓老师还分享了自己参加“三十佳”教学竞赛和省高校课堂教学竞赛的经验。

孙晓老师的示范课和心得分享得到了老师们的一致好评,老师们展开了热烈的教学技能讨论,并表示希望学院工会今后能举办更多类似活动,一方面切实增强教师们的互动交流,另一方面切实改进教学方式方法,增强教学硬软实力,切实为学校“双一流”建设和土木工程一流学科建设作出积极贡献。



分享到: