学院新闻
 学院首页
热点新闻

土木工程学院党委举行学生党支部书记培训会2017年12月14日
2017年12月8日,土木工程学院党委组织全体学生党支部书记在世纪楼主楼501举行......

最新公告

关于申报2018年度中南大学研究生自主探索创新项目的通知2017年12月12日
各位同学: 为做好2016级、2017级研究生2018年度中南大学研究生自主探......

不忘初心,牢记使命,团结奋进,践行理想 ——土木工程学院党委举行党支部骨干素质拓展培训

发布时间:2017-12-04    作者:杨涛,杨东旭;摄影:苏刘菁元、纪晓飞    浏览次数:333

习近平总书记在十九大报告中指出党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。为进一步学习贯彻党的十九大精神,增强党支部堡垒建设,提升党支部书记的工作能力、工作水平和工作热情,土木工程学院党委于122日上午组织学院党支部书记、支委30余人在中南大学心理健康素质拓展基地开展学习宣传贯彻十九大精神的系列活动之十九大起点·新出发——党支部骨干素质提升培训班,此次拓展培训由王少清、纪晓飞、杨涛担任培训指导老师。

 王少清老师从素质拓展训练的起源出发,详细介绍了素质拓展的内涵和意义——凝聚力量,超越自我。随后在培训指导老师的带领下,参训人员被分为了由教工消防支部申永江老师带领的以“不忘初心,继续前行”为口号的使命队,以及由教工消防支部赵春彦老师所带领的“团结一心,勇往直前”的向前队。在团队建设的风采展示环节,双方不约而同选了同一首歌——团结就是力量,不仅昭示着土木师生的团结奋进,也象征着共产党人的团结奋进,表明了大家团结向前的决心和信心。

天气虽较为干冷,全体参训人员却激情满满,通过一个“老虎、猎人、枪”的热身游戏更是把大家逐渐带入到素质拓展的培训场景中,随后,队员们迎来了第一个具有挑战性的项目——背摔。王老师解释道,背摔游戏中共有四种角色:指导者、背摔者、保护者(含保护者的保护者以及总指挥(观察者),每一个角色在其中都异常重要,背摔者从1.6米的高台倒下来,挑战的是自己,却充分信任的是大家,所以每一层角色都需要扮演好。杨涛同志为全体参训人员进行了动作示范,随后杨倩、汪震、罗靓、彭霞、赖梓辰、申永江等同志一一进行了体验。王少清老师总结道:“从事土木行业要经常跑工地,安全操作和团队合作必不可少,背摔成功的诀窍便在于信任,对团队的信任和对自己的信任,同时更要挑战自己、突破自己,这就是背摔的真正意义所在。”

背摔项目结束后,使命队和向前队分别体验了断桥和攀岩的高空极限项目。一边,使命队队员身系安全绳,爬上十余米的高台,纵身跨过断桥,然后在王老师的保护下从高空降下。队员们一一尝试了跨越断桥,顺利完成了突破自我的挑战。另一边,向前队在杨涛老师细心地为队员们讲解了攀岩的相关技巧和安全动作要领,他指出:“攀岩是对体力和意志力的双重考验,尤其是意志力,大家需要在安全的角度下才能开展攀岩”。随后,部分党员同志在杨涛老师的带领下进行了攀岩项目体验。



短暂调整后,队员们迎来了此次素质拓展的终极考验——毕业墙。要求所有学员在二十五分钟内徒手翻阅四米高墙,刚开始大家都一致认为要徒手翻越这四米高墙是坚决不可能完成的任务。随后在指导老师的指导下,所有队员通力合作,开始了紧张有序的翻墙行动,最后仅用时十分钟完成挑战。在总结环节,大家为团队的成功而感到喜悦、鼓掌,为自己突破和挑战感到喜悦、鼓掌,为今天学院党委组织的这样一次富有意义而生动的体验感到喜悦、鼓掌。大家一致表示,今天的素质拓展培训具体生动、体验感很强,从来没有想过自己能够体验到这么多项目,也从来没有想过自己能够徒手翻阅四米高墙,在团队的合作和融入里,我们完成了一系列个人不能完成的任务,在日常学习生活工作中也是一样,只要团结合作,奋力进取,我们就能创造一个个奇迹,就像伟大的中国共产党从诞生到逐渐壮大,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗那样,推翻三座大山、建立中华人民共和国、勇于改革开放,矢志不渝、初心不改,团结带领人民历经千难万险,创造了一个个彪炳史册的人间奇迹。

最后,王老师说到:“每项工作中必定要有人来承担最艰苦最累的一项,就如刚才地面上的支撑者给大家提供向上的保护力量,但关键在于大家团结一致。就像刚才大家心照不宣地选择了《团结就是力量》作为队歌,表明了我们土木院就是有这样一种团结的精神,团结的氛围,培养出的老师、学生也具备这种素质,希望各位党支部骨干在接下来的学习生活工作中,能带着今天的团结奋进精神,凝聚力量、超越自我,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加强党的基本理论、基本路线、基本方略的学习,增强服务人民专业本领,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”




分享到: