学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

湖南省第十六届大学生力学竞赛在我校举办

发布时间:2020-10-26    作者:  王心羽,李雪莹;摄影:刘晨曦,许冠周    来源:      浏览次数:393    打印


10月24日,由湖南省教育厅主办、省力学协会协办、中南大学承办的湖南省第十六届大学生力学竞赛在新校区举行,中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学等20多所院校学生前来参赛

各院校参赛队伍抵达新校区东门后,按要求佩戴口罩、经核查身份信息、红外测温、查验健康码后予以准入校园。正式竞赛答题时间为上午10:00至12:30。湖南省力学学会副理事长李道奎,现任秘书长戴宏亮,中南大学创新与创业教育办公室主任杨芳,土木工程学院党委书记蒋琦玮,副院长郭峰等领导到现场视察了赛事组织工作并予以了认真指导。

1.jpg

赛事进行期间,组委会组织各高校力学竞赛带队老师就力学竞赛、力学课程建设和教学改革等内容进行了充分交流。湖南省力学学会戴宏亮秘书长提到,当前部分院校对力学课程学时进行了压缩,对本科生力学知识培养、力学理论系统教育提出了更高要求。力学竞赛含金量高、考试难、要求高,是一门“走高端路线”的学科竞赛。力学竞赛的举办有利于发现和选拔力学创新人才,为大学生专业发展打下坚实基础,有利于推进学校力学课程教学改革和力学学科建设。湖南省力学学会副理事长李道奎提到,力学竞赛考察的不仅仅是力学知识,还有数学知识和电学等物理学知识,要求学生夯实基础,拓宽思维,融会贯通。

5.jpg

座谈会后采访中,中南大学创新与创业教育办公室主任杨芳指出,竞赛目的是考察学生复习和利用知识的能力,检验老师的指导能力和教育质量,同时启发学生创新思维,为创新创业打下基础。每一次竞赛对学生的要求都不是单方面的,要求学生具备融会贯通能力,在竞赛过程中锻炼学生的心理承受能力,在跨学校参赛、处理各类问题中提高学生的综合素质。杨主任寄语参赛学生:“希望学生把每次竞赛当作一次学习的过程。希望大家有好结果,但要把过程看得重于结果。”

11111111.png

土木工程学院党委书记蒋琦玮表示希望土木工程学院的学生不仅参加本专业的竞赛,还应该多参与到各类综合性竞赛中。他鼓励学生利用好学科交叉的平台,积极参与到各类学科竞赛中,扎实打牢学习基础,提升科研素养,培养团队合作精神、提高组织管理能力。 

据悉,中南大学明年还将继续承办第十三届全国周培源大学生力学竞赛(湖南赛区)。



分享到:61.4K