学院首页
热点新闻
2018-10-15
10月9日上午,泰国兰实大学副校长Dr.Nares Pantar......
最新公告
2018-10-11
按照《中南大学自动化90级创新奖学金管理使用办法》、《中南大学锐伟奖......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

“中南大学-达姆施塔特工业大学”工程结构研讨会成功召开(二)

发布时间:2018-09-28    作者:  孙素宇;摄影:张如九    来源:  新闻中心    浏览次数:305

2018925日下午,“中南大学-达姆施塔特工业大学”工程结构研讨会下半场在中南大学铁道校区世纪楼14楼会议室继续进行,中南大学土木工程学院党委书记蒋琦玮及土木工程学院院长谢友均教授出席会议,两校师生继续在会议上交流学术研究成果。

达姆施塔特工业大学J?rg Lange 教授发表题为“SPS-deck for short-span bridges”的学术报告。他首先介绍了德国铁路钢桥的发展,并提出SPS技术是建造短途铁路桥梁更快、更轻、更便宜并且疲劳敏感度更低的替代方式。

中南大学余玉洁教授发表了题为“Research and practice of modular steel buildings”的学术报告,详细介绍了在模块钢结构领域的相关研究成果及其在住宅建筑中的应用情况。

达姆施塔特工业大学的Mira Conci博士生发表了题为“Cold-bent thin glass elements for adaptive facades”的学术报告。她从工程建设中的能耗问题入手,从前期项目“ETA fabrik”讲起,讲到当前的项目“Joint R&D SWIVT”,并对工程中所遇到的问题及解决方案进行讲解。

中南大学王丽萍博士发表了题为“Design of cold-formed steel built-up section beams”的学术报告。她首先介绍了冷弯钢组合截面梁的研究,随后讲解了实验过程,并进行了数据分析及结构矩阵设计。

茶歇之后,达姆施塔特工业大学Christopher Borg Constanzi博士生发表了题为“AM4AE : An overview of Additive Manufacturing in Construction”的学术报告。他向在座师生展示了增材制造(即3D打印)技术在实践中的实况录像,并讲解了这一技术在建筑中的应用。

中南大学刘文硕博士发表了题为“Dynamic testing of simply-supported bridge under high-speed train”的学术报告。她介绍了高速列车作用下铁路简支梁动力性能试验和数值模拟成果。

学术交流及科研项目成果探讨在融洽的氛围中结束。

在随后的研讨会讨论环节,土木工程学院院长谢友均教授做了热情洋溢的发言,他恭贺此次工程结构研讨会圆满举行,并对此次双方的学术交流成果表示祝贺,他表示希望双方能够形成紧密联系,并在这一基础上进一步建立两校土木工程科学研究和人才培养良性互动,以进行更为深入的交流及合作。

达姆施塔特工业大学土木与环境工程学院院长Jens Schneider教授表示,此次来到中南给达姆施塔特工业大学的师生留下了非常好的印象,围绕两校土木工程特色研究方向的学术探讨十分融洽,两校会朝着更深的合作进一步发展。Jens Schneider教授对中南大学的接待表示诚挚的谢意。会议最后,他代表达姆施塔特工业大学向我院与会学者赠送了特意准备的礼物。

研讨会学术报告环节结束,与会人员在桥梁工程系主任杨孟刚教授和戴公连教授的带领下参观了我校轨道交通安全教育部重点实验室和高速铁路建造技术国家工程实验室的高速列车动模型系统、碰撞试验系统、多功能振动台实验室和风洞实验室等。至此,中南大学-达姆施塔特工业大学工程结构研讨会圆满落幕。此次会议为中南大学和达姆施塔特工业大学工程结构领域的师生们提供了一个交流经验、提高学术研究水平的平台,同时加强了两校土木工程学科人文交流,对全面提升中南大学土木工程学科建设国际化水平具有重要意义。