学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

土木工程学院召开学科评估暨“十四五”规划研讨会

发布时间:2020-07-17    作者:  杨涛    来源:      浏览次数:1433    打印


7月17日,土木工程学科评估暨“十四五”规划研讨会在世纪楼14楼会议室召开。学院全体党政领导班子成员、各系所主任、教授委员会代表、青年教师代表近50人齐聚会议室共同研讨学院学科评估及“十四五”规划事项。会议由学院院长何旭辉主持。

IMG_6651.JPG

何旭辉指出,学科评估是学科发展的一项大事,也是推动学院更好发展的大事,当前我们正处于“双一流”建设的关键时期,土木工程一流学科建设在过去的“十三五”既取得了一些成绩,同时还面临诸多的挑战,也存在不少短板和不足。“十四五”规划是在中国共产党建成100周年之际,也是全面建成小康社会收官之际对“十三五”完成情况的总结与对未来五年学科发展做出的规划。“十四五”规划虽说是以往五年规划的延续,具有常规性,但又面临新时代、新阶段,新矛盾、新问题,新机遇、新挑战,新目标、新任务等一系列新情况,具有新的时代特征和继往开来的里程碑意义。

朱志辉从人才培养、师资队伍与资源、科学研究水平、社会服务与学科简介四个方面全面系统向与会教师介绍了此次学科评估的项目与观测指标。他指出,学科评估的内容多且重,需要集全院师生之力共同完成。

各系所主任和学院党政领导班子成员在学科评估的基础上,结合系所工作或分管工作的“十三五”完成情况、面临的机会与挑战、未来五年建设目标与建设任务及实施保障等方面提出了“十四五”规划的基本内容。

高速铁路建造技术国家工程实验室主任余志武结合学科评估内容及“十四五”规划建设纲要提出,要瞄准国家重点实验室的发展定位,为学科发展提供平台保障和支撑,而学科平台建设要做到“五有”——有需求、有带头人、有队伍、有项目、有可持续性,这样才能更进一步推动土木工程一流学科建设。

何旭辉高度肯定了全院教师在过去的五年戮力同心为土木工程一流学科建设做出的重要贡献,同时也指出了当前学科评估的重要性与艰巨性。他强调,各系所要站在历史的高度,把清学科发展之脉,破好学科发展之题,既要有历史的责任感、紧迫感,又要有科学的前瞻性与自信心,站在前人的肩膀上,做好土木工程一流学科建设和“十四五”规划,并按照时间节点有序推动各项工作开展落实。

蒋琦玮在总结讲话中指出,今年是土木工程一流学科建设的关键之年,也是学科评估与“十四五”规划建设的关键之年,全院上下要戮力同心共同做好学科评估和“十四五”规划编制,五年规划属于宏观性、全局性、综合性、引领性的中长期规划,既是年度规划和专项规划的依据,又是实现长远目标和长期规划的基础和阶梯,要把人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际交流合作、社会服务等全面融入规划编制和学科建设评估中,全面指导学院当前和今后相当长时期发展和土木工程一流学科建设。




分享到:61.4K