学院新闻
 学院首页
热点新闻

土木工程学院召开全院教职工大会2017年9月22日
9月20日下午,土木工程学院教职工大会在铁道学院建工楼三楼圆厅隆重举行。土木院党委......

最新公告

土木工程学院2017年国家奖学金、国家励志奖学金拟推荐至学校参评名单2017年9月25日
按照《中南大学本科生国家奖学金评审办法》与《中南大学本科生国家励志奖学金评审办法》......

我院教授赴加拿大参加首届中加结构与地震工程国际会议

发布时间:2017-09-05    作者:国巍;编辑:马俊    浏览次数:981

中加结构与地震工程国际会议由加拿大英属哥伦比亚大学、中南大学、同济大学、广州大学联合举办,会议聚焦研讨21世纪结构与地震工程研究和应用的关键问题,并致力于促进中国和加拿大在相关领域的深入技术合作、学术交流。首届会议在美丽的加拿大温哥华举办,英属哥伦比亚大学是主办单位,中南大学是会议的核心成员单位。加拿大院士Carlos E. Ventura教授、中国工程院院士周福霖教授参会并做大会报告。

应加拿大英属哥伦比亚大学T.Y. Yang教授邀请,2017年8月19日~24日,由土木工程学院副院长蒋丽忠教授带队,中南大学蒋丽忠罗小勇赵炼恒宋力侯文崎熊伟国巍魏标李常青等9位教授以及刘汉云博士生全程参加了会议,并做系列学术报告,与国内外学者在高铁抗震减震、计算方法等方面进行了深入探讨和学术交流,增强了中南大学在高铁抗震减震领域研究工作的国际认可,进一步扩大了中南大学的国际交流。

图1  中加会议与会学者合影

图2 中南大学与会师生合影

蒋丽忠教授做了题为“Aseismic analysis of track-bridge system of high speed railway”的学术报告。系统讲述了课题组近年来在高铁桥梁-轨道结构的抗震减震研究工作,说明了高速铁路桥梁-轨道系统的地震破坏机理,指出应该进行抗震性能化设计,并研发了多种减震隔震装置。蒋丽忠教授的报告是会议首天上午的邀请报告,研究成果获得了国内外教授学者的广泛关注和认可。

图3 蒋丽忠教授作报告

熊伟副教授针对结构隔震中的自复位问题,研发了新型的摩擦隔震装置,做了题为“Multangular-pyramid concave friction system”的报告。研究工作通过详尽的理论分析、数值验证建立了一种新型的摩擦自复位隔震装置,并将其应用于不同的结构类型,通过验证分析证明了此种新型装置的有效性。

图4 熊伟副教授作报告

魏标副教授的报告是“Effects of friction action on seismic isolation systems”,聚焦高速铁路桥梁隔震中的摩擦隔震装置,研究了不同隔震装置和设计下的性能和效果,指出了隔震是在高铁桥梁地震安全防护中行之有效的策略。

图5 魏标副教授作报告

国巍副教授针对高速铁路桥梁目前设计规范和方法的缺陷,做了题为“Equivalent energy-based seismic design of high speed rail bridge”的学术报告。研究工作提出了应用于高速铁路桥梁的基于能量的设计方法EEDP。该方法是国巍副教授与T.Y. Yang教授的多年来的合作研究之一。此外,还介绍了近年来在新型阻尼器、地震下行车安全模拟的SIMPACK与OpenSees联合仿真平台SOP的研究工作。

图6 国巍副教授作报告

李常青博士针对当前显式和隐式方法的问题,做了题为“A novel unconditionally stable,dissipative and explicit algorithm for analysis of nonlinear structural dynamics problems ”的报告,提出了一种可实现无条件稳定的显式计算方法。该方法丰富了当前数值积分算法的选择,在保证计算精度的同时能够解决稳定性的问题,也提供了一种针对不同分区子结构联合仿真的有效手段。该方法是李常青博士多年来的研究成果。幽默风趣的报告引起了与会学者的广泛关注,特别是加拿大著名分析和设计软件S-Frame公司的首席执行官 Marinos Stylianou博士有较大兴趣,表达了合作意向。

图7 李常青博士作报告

会议同时进行了限时3分钟的精彩的中加研究生报告竞赛,参赛学生总计70余人,其中本科毕业于中南大学、现就读于同济大学的喻隽雅同学凭借优秀的英文表达和扎实的科研工作,获得了第2天竞赛第1名。

图8 中南大学2016届本科生喻隽雅(现同济大学研究生)

会议结束后,中南大学教授们参观了加拿大英属哥伦比亚大学的实验室,并参加了3类混合模拟试验的现场演示,认识到物理与数值的混合模拟试验技术具有广阔的研究前景。混合模拟试验技术是中南大学自2013年与英属哥伦比亚大学重点的合作研究方向之一。目前已具备了混合模拟的硬件和软件系统,并开展了高铁、组合结构、高层建筑等多类地震混合模拟试验,合作研发了可实现实时混合实验的振动台试验装置。此外,会议期间邀请了麦克马斯特大学的Tracy Becker教授来中南大学做学术交流。Tracy Becker博士毕业于加州大学伯克利分校,并曾在日本京都大学E- defence做博士后访问研究,从事结构基于性能抗震设计和减震研究,目前是加拿大麦克马斯特大学的副教授。

图9 实验室混合试验demo现场

图10 中南大学可开展混合试验的振动台装置



分享到: