学院首页
热点新闻
2018-11-16
11月14日下午,中南大学土木工程学院在铁道校区大礼堂举行以“弘扬爱......
最新公告
2018-10-31
各位班导师: 为切实加强班导师队伍建设,进一步强化典型示范,有效促......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

美国加州大学伯克利分校李少凡教授来校学术访问和授课讲学

发布时间:2018-07-05    作者:  魏标,李朝斌    来源:      浏览次数:1246    打印


应中南大学土木工程学院桥梁工程系戴公连教授邀请,世界计算力学著名学者、美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)终身教授李少凡博士于2018528日至201876日对中南大学进行了学术访问和授课讲学。期间进行了多次学术交流和学术讲座,并主要面向中南大学多个学院硕士研究生和博士研究生开设了55课时的国际前沿力学课程《微观力学与纳米力学》。《微观力学与纳米力学》吸引了我校土木工程学院、交通运输工程学院等多个学院研究生的踊跃报名听课,同时吸引了我校多位年轻老师和长沙理工大学等周边学校师生前来旁听,甚至吸引了3位哈尔滨工程大学的学生从数千公里以外的哈尔滨赶来求学。

2018530日下午,在大家的热烈掌声中,李少凡教授开始了面向我校研究生的第一次授课。李教授首先介绍了此次授课的目的,主要通过本课程的学习促使大家完成从课堂学习到独立科研的意识转变,同时培养研究生做科研的一些技能;然后说明了本课程主要包含四部分内容,分别为计算断裂力学理论、夹杂及复合材料理论、多尺度均匀化理论和缺陷力学数值模拟;最后讲解了张量分析、弹性力学和有限元的基本知识,并在此基础上提出了代表性体积元(RVE)均匀化的方法。李教授采用全英文PPT、中英文交互讲解方式授课,讲课风格和蔼可亲、幽默风趣,通过师生互动逐层阐述难点,第一次授课取得了良好的效果。

后续课程在2018530日至201875日固定时间开设,每次授课3小时。所有学生和旁听老师从李教授的授课中感悟到,不仅获得了前沿知识、锻炼了能力,而且学习了世界一流大学顶尖教授的授课方式。李教授的主要授课特点如下:课前将课件发送给所有学生,要求其提前预习;每次授课信息量非常大,对学生的要求非常高,学生课后需要花费1:3~1:10的时间消化吸收;允许学生随时打断正常讲课进程,并开展长时间、多角度的交流讨论;强调学生动手能力,每次课后均有修改或编写计算机程序等作业,要求学生独立完成,注重切身体会;认真批改每次作业,并将优秀的作业挂在交流群里供大家学习,但从不批评落后学生;经常与我校学生分享、交流加州大学伯克利分校学生的最新学术成果,并讨论不足之处;注重多角度理解一个具体的科学问题,例如,对于一个裂缝开展问题,阐述了从1920年至2018年多位著名科学家的研究论文贡献、局限性和未来发展趋势,并且具体到每一个可操作的公式;注重科学家的名誉和知识产权保护,每次涉及到一个具体研究方法,都会在PPT上显示此科学家的头像和论文首页,先强调其巨大贡献再谈局限性;注重知识的基础性、前沿性和应用性等,但不要求在一定的历史时期每个知识点都要3性或多性并存,例如,虽然从纳米或原子角度分析宏观事物,尚存在应用性缺陷,但可先开展相关基础性、前沿性理论研究,等到10年、20年其他条件成熟后,其实际应用可在本质上极大提升一个领域甚至多个领域;对于目前能应用的基础性、前沿性知识,强调锻炼学生的动手能力、感悟能力和创新能力,及时建立科学与技术之间的桥梁等等。

在访问期间,李少凡教授与中南大学的多个学院的多个课题组、教师个人和学生个人开展了多次学术交流,并被邀请到华中科技大学等多所学校开展学术讲座。例如,201874日下午,由中南大学土木工程学院桥梁工程系杨孟刚教授主持学术会议,李少凡教授在中南大学土木工程学院会议室进行了题为《A Multiscale Dislocation Pattern Dynamics —— Towards an atomistic-informed crystal plasticity》的学术讲座,受到了来自多个学院、多个学科师生的热烈欢迎。

世界顶尖学者李少凡教授的本次学术访问和授课讲学,开拓了我校多个学院师生及其他高校师生的学术视野,熟悉了世界一流名校的办学理念、人才培养模式、教学内容、课程体系等,对提升我校人才培养质量、推进学校“双一流”建设具有重要意义。李少凡教授对中南大学的学科特色、学生质量、学术氛围、校园环境、实验室硬件等给予了高度肯定,尤其赞扬了中南大学土木工程和交通运输工程等学科历经数十年发展取得的丰硕成果和重要成绩。

 

【李少凡教授简介】博士,教育部长江学者讲座教授,研究方向为多尺度模拟、生物力学、生物物理学、计算力学、纳米材料。2000年至今就职于美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley),现任该校终身教授。1997年获得美国西北大学(NWU)博士学位,1997年至2000年在美国西北大学伊文斯顿分校从事博士后研究。曾获国家科学基金会职业奖(2003年)、理查德·牛顿(A. Richard Newton)研究突破奖(2008年)、世界计算力学大会计算力学奖(2013年、2017年)、美国计算力学学会奖(2013年)、ICCES杰出研究员(2014)等奖项,担任Journal of Micromechanics and Molecular Physics主编。已发表高质量的期刊论文超过100篇,h因子高达36

《微观力学与纳米力学》课程简介:微观力学是一门研究材料在微观尺度下的力学、电子学和热力行为学的基础学科;纳米力学主要在纳米尺度研究材料的行为特征。纳米力学的一个显着特点是其多尺度、多物理性特征。它在量子力学或量子统计力学层面中,表现出原子或亚原子的统计效应;同时,由于纳米结构由数以百万计的原子组成,因此它又具有连续介质力学的特征。本课程将重点介绍纳米力学和微观力学的基本知识及其多尺度、多物理性特征,适用于力学、土木、材料、冶金、机械等专业。



分享到:61.4K