学院新闻
 学院首页
热点新闻

加强学习 强化党性 不忘初心 砥砺前行 ——院党委书记蒋琦玮同志讲党课解读十九大党章2017年11月17日
土木学院党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员、师生原原本本,逐字......

最新公告

关于各党支部委员会组成人员的批复2017年11月16日
中共中南大学土木工程学院委员会文件 中大土木党字【2017】7号 关于各党支......

百折不挠、矢志不渝 ——退休党支部联合学生党支部参观徐特立故居

发布时间:2017-11-02    作者:上官明辉;来源:退休支部    浏览次数:403

九九重阳,金风送爽,1031日上午,为了丰富我院离退休党员的政治生活,进一步弘扬革命精神,在十九大闭幕之际,土木院退休支部退休老师30多人和学生支部的4名支委互相联合到革命先驱徐特立同志故居进行参观学习。


徐特立故居位于长沙县五美乡观音塘,为一所砖木结构的四合院式民居,是典型的清末南方四合院建筑。故居坐北朝南,中轴线上依次有大门、过厅、庭院、上屋等,左右建厢房、杂屋。前临田野,后靠小山,周围松柏、香樟、翠竹环绕,十分幽雅。徐特立先生在此度过青少年时代,并于1916年捐居办学,后从事革命活动,成为一名著名的无产阶级教育家、革命家。

全体党员同志们首先参观了徐特立生平业绩陈列展,了解了一位以平民教育、人民教育为己任的伟大无产革命家的一生。徐特立先生一生热爱教育事业,他为劳动人民办学,为革命献出了毕生的精力和智慧。他始终保持着共产党人的先进性,把革命利益、人民利益放在第一位,从不计较个人利益和个人得失。他一生孜孜不倦、敏而好学,严于律己、宽以待人,艰苦奋斗、勤俭节约,是一代师表和革命楷模。


随后,全体党员们自由参观了徐老先生的故居。故居占地面积并不大,内部的陈设至今仍保持当年原貌,且十分普通,其简朴的生活让人难以置信,震撼着每一名党员的心灵。在故居内,党员们不仅认真领略了许多珍贵的历史瞬间,也深刻感受到了徐老先生“坚强的老战士”般的精神。


之后,通过自由活动,离退休老同志们聚在一起分享自己参观后的感受,互相回忆过去在职时的美好时光和青春岁月,分享退休后的幸福生活和乐趣,故居中留下了他们矍铄的身影。老同志们还和学生党员们进行交流,将自己的人生经验进行分享,学生党员们也受益良多。

此次的组织生活会,不仅使老同志们的眼界得到开阔、身心得到愉悦,也使他们晚年的生活得到丰富。通过此次的参观,全体党员们也学到了徐特立先生那为了追求真理和光明、为了中国人民的解放事业、为了实现共产主义的远大理想所拥有的百折不挠、矢志不渝、鞠躬尽瘁、死而后已的精神品质,这种品质也将不断激励大家成为“坚强的老战士”。



分享到: