学院首页
热点新闻
2019-12-04
12月1日上午,土木工程学院2019年团员代表大会暨学生代表大会在铁道......
最新公告
2019-12-06
根据《中南大学学生工作委员会工作条例》的规定,现将土木工程学院学生工作......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

【主题教育·整改进行时】多措并举,促青年教师发展

发布时间:2019-12-03    作者:  杨涛    来源:      浏览次数:331    打印


青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。当前,全院上下正在着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻宣传党的十九届四中全会精神。为落实主题教育相关部署,学院党委多次召开座谈会和开展相关专题调研,围绕学院中心工作,专项了解学院急需整改、待改的相关问题。在青年教师座谈会上,青年教师们着重提出学院要为新进青年提供培养交流的发展平台,加强学院层面课程思政建设指导,积极保障青年教师工作条件,创造学科交叉与学术交流环境,切实提升青年教师教育教学能力与工程实践能力。

习近平总书记强调,各级党委和政府要放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。这些重要论述体现总书记对青年人才的殷切期望,为做好新时代青年人才工作指明了方向。学院现有青年人才125人,其中具有海外博士学历35人,针对青年教师们提出的发展需求,学院党委高度重视、多措并举,着力促进青年教师发展提高。

走进企业,增强工程实践能力。学院党委依托青年科协组织青年人才60余人走进三一集团,深入了解了三一集团的消防设备与工程机械,由中南大学和三一集团联合研发的重型粉剂灭火技术及重型粉剂消防车对于金属火灾救援发挥了重要作用。为进一步了解企业市场发展,提升就业指导能力,学院党委组织青年教师深入北京、上海、广东、云南、湖北、四川、重庆、贵州等地校友企业单位调研并进行校友职场体验,形成了开展课程思政、就业指导、校友工作的宝贵材料。

三一4.jpg

以赛促教,提升教育教学水平。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学院教师师德师风建设,切实引导广大教师坚持立德树人根本任务,充分调动学院教师立足课堂教学,投身于教学改革和教学研究的积极性和创造性,不断改进教学方法,提高教学水平,学院党委依托部门工会,会同学院教务、人事组织开展了讲课比赛、课件比赛、教案比赛等系列教学竞赛活动。杜金龙老师代表中南大学参加湖南省高校教师教学竞赛并获得一等奖,获评“湖南省普通高校教学能手”;陈嘉祺、李益进、赵春彦三位老师分别获得学院讲课比赛、教案比赛、课件比赛一等奖。青年教师纷纷表示,加强课程教学研讨交流不仅能直接帮助青年教师通过上好课程关,更能帮助青年教师解决课程育人关,促进青年教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,积极迸发建设“双一流”的活力和动力。 

3.jpg

课程思政,畅通育人交流平台。课程思政是全员、全过程、全方位育人的重要环节,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课通向同行,形成协同效应。为进一步鼓励教师不断提高教学质量,加强课堂教学工作经验交流,积极探索教学实践,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。学院党委积极响应教师需求,推动专业课程思政改革,组织学院教师开展课程思政研讨教学及课题申报,2019年学院获评校级课程思政项目立项13项,项目主持人皆为青年教师,其他未立项项目学院也将给予支持关注,持续推动课程思政改革发展;组织青年教师开展公开示范课暨教学沙龙活动,进一步畅通育人交流平台,切实增强课程育人水平能力;组织青年教师开展本科教学研讨,扎实推动本科精品课程及金课建设,刘静、罗建阳、李东平等老师主讲的《材料力学》入选由中国教育电视台、高等教育出版社联合发布第二届最美慕课评选并推荐参评国家精品课程,施成华老师主讲的《地下铁道》入选湖南省精品课程并推荐参评国家精品课程。

1.jpg

近年来,学院党委关心关爱关注青年成长,出台了《土木工程学院新进青年教师考核与奖励办法》、《土木工程学院科研团队管理暂行办法》等相关政策文件,着力关怀青年、信任青年、培养青年,切实解决青年人才学习、工作、生活中的实际问题,为青年人才成长成才营造宽松的环境,引导青年人才把个人追求、自身发展与祖国发展、人民幸福紧紧联系在一起,让他们在实现个人价值的同时为新时代中国特色社会主义伟大事业建功立业。2019年,学院青年人才培养取得显著成绩,何旭辉、蒋丽忠入选“国家万人计划领军人才”,元强获评国家优青项目资助,何旭辉获评国家杰青项目资助。




分享到:61.4K