学院新闻
 学院首页
热点新闻

土木工程学院党委举行学生党支部书记培训会2017年12月14日
2017年12月8日,土木工程学院党委组织全体学生党支部书记在世纪楼主楼501举行......

最新公告

关于申报2018年度中南大学研究生自主探索创新项目的通知2017年12月12日
各位同学: 为做好2016级、2017级研究生2018年度中南大学研究生自主探......

中南大学(建筑与土木工程领域)工程硕士学位授权点合格评估同行专家评审会顺利举行

发布时间:2017-11-29    作者:作者:单振东、杨涛; 摄影:李松澎    浏览次数:516


11月27日上午,中南大学(建筑与土木工程领域)工程硕士学位授权点合格评估同行专家评审会议在铁道学院世纪楼1208会议室召开。参加本次评审会的评审专家有沈阳建筑大学副校长李宏男教授、同济大学长江学者薛伟辰教授、东南大学土木院院长王景全教授、湖南大学土木工程学院院长陈仁朋教授、西南交通大学土木工程学院院副院长祝兵教授、湖南省交通科学研究院院长万剑平研究员以及湖南省建工集团第六工程公司副总经理方东升总工程师,我校领导有研究生院学位管理办公室主任饶秋华、土木工程学院党委书记蒋琦玮、院长谢友均、副院长蒋丽忠乔世范以及教师代表、研究生代表和管理人员代表。会议由沈阳建筑大学李宏男副校长主持。

首先,我校土木工程学院党委书记蒋琦玮介绍了出席评审会的专家、领导,宣读学位授权点合格评估评审专家组成员名单及组长人选,同时对参会评估专家的到来表示热烈的欢迎。

随后,我校土木工程学院副院长蒋丽忠教授向各位同行专家汇报了学位授权点自我评估情况。蒋丽忠副院长从目标与标准、基本条件、人才培养、自我评估四个方面进行汇报,宣读了我校为研究生制定的培养目标、学位标准及培养方向,介绍了我校优秀的师资队伍、杰出的科研成就以及教学科研支撑和奖助体系的基本情况,说明了我校对研究生的招生选拔情况、研究生培养的要求和方法、研究生的就业发展以及学业成果。蒋院长在汇报的最后总结指出我校在研究生培养上存在两个问题:一是缺乏国内外知名学科领军人才和中青年学术大师,长江学者、国家杰出优秀人才没有新突破;二是ESI论文的数量有待提高。同时,蒋院长从继续加强学科人才梯队建设培育领军人才和充分调动研究生积极性提升ESI论文数量两个方面提出了我校研究生培养的改进措施。


汇报结束后,评审专家进行了意见反馈及提问。来自西南交通大学的祝兵教授指出,蒋教授的汇报全面且对学生培养目标明确,建议继续加强学科人才队伍建设。来自湖南省建工集团第六工程公司的方东升总工程师指出,对学生的培养应加强其对常规问题的收集能力和动手实践能力,要把对学生工程综合素质能力培养放在重要位置上。

在教师、研究生和管理人员代表座谈会环节,诸位代表讨论了关于年轻教师到一线工地积累工程经验的看法、研究生对于学硕和专硕的看法与态度和工程人才培养的后勤保障与服务等问题。接着,专家组进行审阅材料及评议,与会专家一致认为:中南大学(建筑与土木工程领域)工程硕士学位授权点培养目标定位准确,培养方向的设置能够满足学科发展和国家经济社会发展的需求,学位授予标准明确合理。该学科领域拥有一支高水平的师资队伍和一流的科技创新平台,取得了丰硕的科研成果。研究生课程体系设置合理,培养过程规范,管理措施有效,奖助体系完善,分流淘汰机制健全。在培养过程中注重培养学生的优良学风,倡导学生的科学精神,注重学生工程实践训练,鼓励学生开展学术交流,学位论文质量好,学业成果显著,人才培养特色鲜明,就业发展前景好。该学位点已成为国际知名、国内一流的建筑与土木工程人才培养基地。专家组同时给出建议:继续加强学科人才梯度建设,培育领军人才;进一步完善校企联合培养研究生创新基地建设。

最终,我校建筑与土木工程领域工程硕士学位授权点获得与会专家的一致认可,综合评价为优秀。

会议最后,中南大学土木工程学院院长谢友均教授做了总结发言并向与会的专家表示感谢,并表示在接下来的办学过程中一定不忘初心,牢记使命,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本,秉承先进办学理念,传承老一辈土木人的办学精神,认真吸取专家们提出的指导意见和建议,培养高质量高水平的工程学科人才。









分享到: