学院首页
热点新闻
2018-06-22
2018年6月20日晚7点,中南大学土木工程学院2018届“一揽韶华......
最新公告
2018-06-21
2018级硕士新生: 欢迎加入中南,录取通知书已可领取......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

踏春访古,感受湖湘文化——记土木学院女职工活动

发布时间:2018-03-12    作者:  纪晓飞    来源:      浏览次数:902

310日,天朗气清、艳阳高照,土木学院组织女职工参观长沙铜官窑国家考古遗址公园和长沙欧阳询文化园,踏春访古,欣赏唐风书韵,感受千年陶都文化。

书堂山是唐代书法大家、楷书四大家之首的欧阳询的故里,欧阳氏家族世居于此,欧阳询在此研习书法近20年,创下了流传后世的“欧体”,后世尊称其为“楷圣”。步入书唐山,古朴的街景、清幽的小山,让大家心境平和,仿佛嗅到了“楷圣”笔墨之香。老师们沿着游道登山一览稻香泉涌、双枫夹道、读书台址等“书堂八景”,赏析园内当代书法名家题写的楹联牌匾、诗文辞赋,感受时隔千年的唐风书韵。大家时而驻足观看,时而合影留念,沉浸在中华传统书法文化气息当中,秀美的风景、深厚的文化底蕴让大家深深为之沉醉。


长沙铜官窑是唐至五代时期制瓷遗址,它首创的釉下多彩,突破了中国唐代青瓷和白瓷的单一色调,堪称“陶瓷史上的里程碑”,其产品出口世界29个国家和地区,开辟了一条通往南亚到北非的“海上丝绸之路”。铜官窑见证了南国纷繁的历史,具有厚重的文化底蕴,是湖南省古遗址中唯一的文物保护单位。 如今展示的是其中的一处制瓷作坊,分制坯区、烧造区两部分,涵盖长沙铜官窑从采泥到成品的整个制作及烧造流程。女职工们大多数是初次来到铜官窑,也是第一次详细地了解陶制品烧制情况以及对遗址的开发和保护情况,大家对千年陶都文化表示震惊。

经过一天的参观,女职工们享受了明媚的阳光,亲身感受了湖湘文化的精髓,进一步了解了我省灿烂的文化瑰宝。女职工们表示,湖湘文化所体现出的中华民族开拓创新、积极进取的精神值得永远学习,一代一代传承下去。