学院首页
热点新闻
2019-11-13
为加强青年科协师生交流,增强科协人员凝聚力、向心力、感召力,11月9日......
最新公告
2019-11-12
各位同学大家好!《关于报送2019年第二批毕业生基层就业学费补偿和国家......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

院党委委员钟春莲讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-11-08    作者:  谢晓江、杨涛    来源:  研防灾党支部    浏览次数:186    打印


为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,按照学校、学院党委主题教育实施方案的部署要求,1030日下午,土木工程学院党委委员钟春莲老师在中南大学铁道校区攀登楼103教室以“立德树人与学风建设”为题讲授专题党课。此次专题党课由研放在党支部书记杨涛同志主持,研防灾党支部、研结构第三党支部、研结构第四党支部、本科生第七党支部的党员同志共同参加此次党课学习。

c652ca34746cf1a8f45bc17201853c8.jpg

钟春莲从立德树人的视角出发,指出立德树人是高校教育的根本任务,立德树人是对“培养什么人”、“为谁培养人”、 “怎样培养人”的一种积极回应。她结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,强调高校要将立德树人作为立身之本,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,着力构建“三全育人”工作体系,努力培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

钟春莲向在座党员解读关于“三全育人”的内容,“全员育人”,是要求全体教职员工都要成为“育人者”,其一言一行、一举一动都要履行育人之责、产生育人之效,实现育人无不尽责,全体教职员工的服务态度、言行举止都要得当,而思想是行动的先导,全体教职员工要紧密围绕着“立德树人”的主旋律,营造正能量。“全程育人”,是要求将立德树人贯穿高校教育教学全过程和学生成长成才全过程,实现育人无时不有,要时刻遵循教书育人规律、遵循学生成长规律、遵循思想政治工作规律,努力实现全程育人。“全方位育人”,要求将立德树人覆盖到课上课下、网上网下、校内校外,实现育人无处不在,要注重加强学生的素质教育培养,要将自然科学教育与社会科学教育相结合,培养出科学素质与人文素质相结合的复合型人才。

钟春莲结合当前学校、学院的学风建设及学风建设存在的问题指出,学风建设是学校育人的重要方面,也是学生学习的重要体现,在任何时候、任何阶段学风都是考量学生、学校的重要指标,加强学风建设,是学校培养造就高素质人才的重要条件。

钟春莲指出,“全员育人、全程育人、全方位育人”的育人理念给学风建设提供了强有力的支撑,也较为明确地指出了学风建设的路径。在学风建设模式上应从“五优”工程入手,即“师德师风优、校园文化优、教学效果优、管理服务优、教学成果优”。通过完善教师教学评价机制、推选师德标兵、建立督导制度等方式不断强化教师“治学为基、育人为本”的意识,从而达到以优良的师德师风引领学风的目的;通过发挥党建文化在学风建设中的引领作用、举办以提升学生综合素质为目标的文艺活动、完善校园基础设施等措施实现以优良的校园文化促学风的效果。通过不断深化教学改革、构建以需求为导向的课程体系等目标进一步优化教学效果,实现以优良教学效果治学风的目的;通过建立奖惩机制、提高机关管理人员综合素质和服务意识、开展学习交流活动促进学生积极性与主动性等举措达到以优良的管理服务树学风的目的;通过搭建科技创新活动平台、完善奖励制度、开展各类科技竞赛活动等方式达到以优良的成果促学风的效果。

最后钟春莲结合最近的香港问题向在座党员提出严格要求,要切实增强政治纪律性,增强政治敏感性,在大是大非问题前一定要把握政治原则和政治方向,守住政治道德,才能在面对复杂情况不会走偏。无论是思想上还是在生活中要始终严于律己、言行一致,切实筑牢思想作风防线,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。




分享到:61.4K