学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

中南大学土木工程学院举办“青春纪念日·清明”缅怀先辈祭扫活动

发布时间:2021-04-06    作者:  赵子豪 摄影:陈宇哲 刘云丹    来源:      浏览次数:486    打印


2021年4月3日上午9:00,“青春纪念日·清明”中南大学缅怀先辈祭扫活动在中南大学铁道学院世纪楼一楼大厅举办。校团委副书记童卡娜,土木工程学院党委书记蒋琦玮,党委副书记杨鹰,校团委杨晖老师及土木工程学院师生代表和天佑班全体成员参与此次活动。

 娓呮槑1.jpg

时届清明日,翠柏正凝春。活动伊始,由主持人简要介绍本次活动的背景及出席嘉宾,并宣布活动的开始。土木工程学院研究生会主席李永恒同学向大家介绍茅以升先生的生平事迹。随后,在低沉的音乐中,全体肃立默哀,缅怀茅以升先生。

清明祭英杰,指尖敬花瓣。现场师生依次走到茅以升先生雕塑前,深情鞠躬并敬献花束,表达追思,铭记其为中国桥梁事业献身的高洁情操。

敬献花束后,土木工程学院学生会副主席姜元增同学作为学生代表发言。他在发言中借由茅以升先生的人生格言“人生一征途尔,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欲,曰奋斗。”发出倡议,倡导在座的同学及广大的青年朋友要树立远大的理想,注重锤炼崇高品德。

 娓呮槑2.jpg

鲜花寄托哀思,誓言告慰先辈。活动最后,大家在茅以升先生雕塑前庄严宣誓,立志发扬先烈精神,谱写新时代的青春华章。

娓呮槑3.jpg

通过本次活动,我院学子进一步加深了对责任与担当的认识,大家纷纷表示,将继承和发扬茅以升先生自强不息的奋斗精神、赤子报国的奉献精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


茅以升简介:

茅以升,1896至1989年,中共党员,江苏镇江人,我国著名的土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,中国科学院院士、美国工程院院士、中央研究院院士。

1916年,茅以升先生毕业于唐山工业专门学校。1917年,获美国康奈尔大学硕士学位。1919年获美国 加利基理工学院博士学位(博士论文《桥梁桁架次应力》的创见被称为“茅式定律”)。同年回国后,任唐山交通大学教授,南京东南大学教授兼工科主任,河海工科大学校长,天津北洋大学教授兼校长。1933年后任杭州 钱塘江桥工程处处长,唐山工程学院院长,中国桥梁公司总经理兼总工程师,中国交通大学、北方交通大学校长,铁道科学研究院院长等职。




分享到:61.4K