学院首页
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

感知历史,凝心聚力 ——隧道系教工、研究生党支部开展联合主题党日活动

发布时间:2020-11-18    作者:  隧道工程系;编辑:杨涛    来源:      浏览次数:292    打印


为进一步贯彻落实全国研究生教育大会精神,加强研究生支部建设,11月15日,土木院隧道系教工支部和研究生党支部开展了联合主题党日活动,赴东山书院和彭德怀故居参观学习。本次活动主题是“感知历史,凝心聚力”,旨在铭记革命历史,传承红色基因;增强党性觉悟,勇担时代责任;提升集体观念,齐心共谋发展。

大家上午先来到了东山书院,书院历史悠久、人才辈出,培养了毛泽东、谭政、陈赓等革命伟人。教师们深刻领悟了“为党育人守初心 立德树人担使命”的内涵,也为课程思政建设增添了鲜活的先进事迹案例;学生们对当时读书条件之艰苦有了更深切的体会,纷纷表示要发扬艰苦奋斗的精神,珍惜现有的学习生活条件,努力奋斗。

闅ч亾1.jpg  

在东山书院的草坪师生围坐一圈,教工支部书记王树英主持了交流活动,全体师生就支部党建、师生日常交流、学生科研等问题进行了深入交流和分享。系主任施成华表示,作为党员,要时刻牢记自身身份,在日常学习、生活中能起到模范作用,在交流中要更注重品德、思想、学术、科研的引领提升。系副主任张学民表示希望学生们重拾读研初心,认真学习落实全国研究生教育大会精神和中南大学研究生教育会议精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不仅要顺利完成学业,更应明确并规划个人发展方向。学生代表孙前辉就如何开展研究生专业学习、科研探索等问题向老师们进行请教。伍毅敏老师指出,研究生要以研为主,要充分结合课题、工程案例来学习,继承课题组已有方法和经验,然后进行深挖创新,从一个点扩展建立思想体系,制定系统训练计划。王宇同志表示目前对于就业信息和前景不够了解,雷明峰老师表示今后系里可以论坛的形式请师兄师姐甚至优秀校友分享科研、就业等经验。教工支部书记王树英老师在总结本环节时,指出“感知历史,凝心聚力”,就是要打破思想壁垒,加强沟通交流,要把学科办好,培养好人才,做到不忘初心、牢记使命,把全国研究生教育大会精神学在心上,落在行上。随后,全体党员一起重温入党誓词。

 闅ч亾2.jpg

下午,大家前往彭德怀纪念馆和故居参观学习。伟人已逝,风范长存,对彭德怀同志等老一辈革命家的最好纪念,就是不忘初心、牢记使命、砥砺前行,正如习近平总书记所说:“我们要以彭总精神来激励广大党员特别是领导干部,做好自己的事,为党、为人民,把我们的国家建设得更好!”

 闅ч亾3.jpg

通过此次师生支部联合党日活动,感知红色历史,不仅提升了党员同志的担当意识,同时起到了凝心聚力的作用,共同促进隧道学科发展,更好地致力于育才、成才。




分享到:61.4K