学院首页
热点新闻
2018-11-19
11月11日-17日,由我院就业指导服务中心承办的土木工程学院第十二......
最新公告
2018-10-31
各位班导师: 为切实加强班导师队伍建设,进一步强化典型示范,有效促......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

【土木讲坛】上海申元公司董事长刘嘉到我院交流讲学

发布时间:2018-06-05    作者:  刘昕,高广博    来源:      浏览次数:873    打印


6月3日,受土木工程学院工程管理系教师的邀请,华建集团上海申元工程投资咨询有限公司董事长、英国皇家工料测量师、中国注册监理工程师、高级工程师刘嘉到我院与工程管理专业的老师及同学们在世纪楼会议室就该专业的前沿动态与未来就业发展方向与前景进行了热烈的交流与讨论。

会议伊始,刘嘉董事长结合自身的求学和工作经历为在座师生讲述了其个人的对工程管理的研究和认知,他指出自己本科毕业后从一名普通的造价员,经过不断的学习与奋斗,获得了公派到香港利比交流学习的机会。在香港的14年间,学习并熟练掌握了英国测量协会的标准,此标准也正是现今我国的工程造价体系依据。1990年,刘嘉董事长放弃了优厚的工作待遇回到大陆,经过几十年的奋斗,在全国各地许多典型工程建设中做出了卓越的成绩,对建立中国特色的全过程造价咨询理论和实践有深入细致的研究和总结,特别对项目前期设计阶段建立合理的成本控制目标和建设过程有效控制成本的具体方法有独到的创新和理解。

讲述完经历,刘嘉董事长以其几十年从事工程管理相关工作的经验为基础,对工程管理专业的教育教学、学科发展、前沿动态与未来就业发展方向与前景进行了解读,认为工程管理可分为工管、造价、房产管理三个方向。在这三个方向下,作为一名工程管理专业的学生,未来行业发展的动力源泉,最应当做的就是在不断地学习中锻炼自己,掌握“技术的刷子”,才能在今后发展中拥有主动权。同时,刘嘉董事长提议,老师和学生们应当通过实习、观摩等方式,多到实际工作场景中历练,避免在行业高速发展与改革的形式下,教学内容与实际工作内容产生严重的脱节。刘董强调“学而用之”,鼓励研究生们到实际中考察,研究课题要实践与理论紧密结合,使之更具有研究意义。

在交流互动环节中,老师和同学们积极向刘董提出自己所关心和困惑的问题,例如如何培养和提高工作能力;学生教育的改革;企业的人才培养模式等等,刘董都一一进行了解答。刘家董事长认为一名管理者首先应当学会沟通,而现在工程造价咨询企业都在创新、转型,又提出计量计价将被BIM技术所取代。对于造价人员的核心能力,是相关的技术经验结合专业知识提炼出自己的专业技能。同时,他认为老师教学时应将教育案例与实践相结合,应当首先投入到实际中了解学习,并在在日常教学工作中,创造更多机会让优秀的企业家和校友回校与同学们进行交流学习,增强学校与社会的重叠度,更有利于学生的发展。



分享到:61.4K