学院首页
热点新闻
2018-10-15
10月9日上午,泰国兰实大学副校长Dr.Nares Pantar......
最新公告
2018-10-11
按照《中南大学自动化90级创新奖学金管理使用办法》、《中南大学锐伟奖......
站内搜索
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

中南大学中国中铁第四届国际工程班开班典礼胜利举行

发布时间:2018-09-28    作者:      来源:  新闻中心    浏览次数:575

2018年927日,中南大学中国中铁第四届国际工程班开班典礼于中南大学铁道校区世纪楼成功举行。中国中铁干部部吕月胜副部长,中国中铁干部部综合处处长张劲枫,中铁五局人力资源部部长熊国胜,土木工程学院党委副书记杨鹰,副院长王卫东等出席开班典礼。典礼由中南大学中国中铁第四届国际工程班学员赵连凯主持。

杨鹰副书记在致辞中对中国中铁干部部吕月胜副部长一行的到来表示诚挚欢迎,对加入中国中铁国际班的同学表示祝贺。他指出,中国中铁积极响应“一带一路”我国发展战略,通过实行中国中铁国际班项目的具体实施,是具有前瞻性的。他讲到,过去三年中国中铁国际班的学员大多已成为具有海外工程视野、较强工程实践能力、社会适应能力、沟通与组织管理能力以及创新能力的国际项目型人才。他引用《论语》中“士不可以不弘毅,任重而道远”的名句,勉励同学们在今后的学习生活和工作中要牢记中南大学的校训,永葆进取的精神和创新的激情,团结互助,共勉共进。

中国中铁干部部吕月胜副部长代表中国中铁对中南大学多年来的友好合作表示衷心的感谢,同时也对加入中国中铁国际班的学员表示热烈的祝贺。他回顾了中国中铁在改革开放40年间的发展情况,表示中国中铁从行政性公司转变为市场竞争主体法律实体,从单一国有独资企业发展成为以股份制公司为主要形式、境内外上市公司,从本土业务单一企业转变为一主多元、全面参与国际化竞争的企业。他在介绍中国中铁国际业务中表示,中国中铁全面参与全球竞争,在非洲、亚洲、南美洲等地区广泛开展国际业务。同时,他也向中国中铁国际班学员提出了要求与希望,勉励同学们提高专业知识水平和综合素质,尽快了解和融入中国中铁公司。

学生代表周其超在发言中表示会与同学一道积极提升工作能力、外语交流能力,积极适应国外学习工作生活,融入到祖国的重大项目发展需要中,了解经济、政策形势,学习专业知识,积极融入中国中铁。随后,副院长王卫东为中国中铁国际工程班授旗。最后,学员罗辉同学带领中国中铁国际班学员一同宣誓。

中国中铁国际班由中南大学与中国中铁股份有限公司于2015年合作成立。中国中铁国际班采用“3+1”培养模式,前三年由中南大学独立培养,后一年由中南大学与中国中铁股份有限公司合作培养。在第四学年,除了专业课程的学习,根据企业的需要还会安排工程英语、商务礼仪、国际建设法规等相关课程的学习。中国中铁国际班毕业生将优先派往中国中铁海外项目工作,力争三至五年内将学生培养为中国中铁国际项目的管理骨干人才。