答辩指南
 学位授予
热点新闻

土木院党委副书记杨鹰带队参加全国性学生工作交流会议2017年11月21日
合肥:第二届全国高校土木工程专业学生工作论坛 11月16日,第二届全国高校土木工......

最新公告

2017高速铁路国际研讨会 (第二轮通知)2017年11月20日
2017高速铁路国际研讨会 (第二轮通知) 会议时间:2017年12月16-......

土木工程学院全日制硕士生学位论文随机抽选匿名评审工作办法(试行)(2016年春季全日制研究生开始执行)

发布时间:2015-09-10    浏览次数:3372

 

为严格把好研究生学位论文质量关,进一步加强研究生培养过程的管理,经学院党政联系会议讨论决定,从2015年起对全日制硕士生(学术型和专业型)学位论文进行随机抽选匿名评审。工作办法如下:

一、答辩资格确认

(一)每年上半年31日、下半年920日前,学院分春秋两季公布已完成培养方案中各培养环节、且毕业成绩合格的全日制硕士生名单。

(二)不在名单中且需要在上半年参加答辩的全日制硕士研究生,由研究生本人到研究生管理办公室登记,成绩审核合格后方能加入名单。

(三)已在名单中,但研究生要求推迟到下半年答辩或导师认为未达到答辩要求的,由研究生本人提交导师签字的书面说明到研究生办公室,经确认后将从名单中删除。

(四)学院公布具备答辩资格的全日制硕士研究生名单。不在该名单中的硕士研究生不得在该学期进行答辩,学院也不受理其学位申请。

以上答辩资格确认工作将在上半年310日、下半年930日前完成。

二、随机抽选办法

(一)通过随机方式从具备答辩资格的研究生中抽选20%的学位论文,学院上半年410日前、下半年1110日前公布参加匿名评审硕士研究生名单。若有下列情况之一的,论文可免送外校匿名评审。

 1、在本学科领域的SCIEI检索期刊上公开发表或录用论文1篇以上(研究生为第一作者,或导师为第一作者、研究生为第二作者)。

 2、在CSCD核心库期刊上发表论文1篇以上(研究生为第一作者,或导师为第一作者、研究生为第二作者)。

3、获得国家授权发明专利1项以上(研究生排名第1,或导师排名第1、研究生排名第2)。

 (二)符合以上条件的研究生在规定的时间内将相关论文材料提交到学院研究生办公室。

三、匿名评审具体办法

(一)导师须认真审查参加匿名评审硕士研究生的学位论文。导师签字认可后,研究生在规定的时间内将以下材料交到研究生办公室,没有按时提交材料的研究生将延期半年答辩。

1、按匿名评审格式装订好的学位论文2本(白色铜版纸做封面),隐去导师、研究生姓名、致谢和参考文献中相关姓名。

2、空白《中南大学硕士学位论文学术评阅书》2份,填写好封面各栏。

3、被抽检论文先由学院成立的预审组两位专家预审。预审不合格的论文,不送外审,并推迟半年答辩。预审合格的论文,送外校专家匿名评审。

(二)匿名评审返回评阅意见的处理办法

1、两位专家评阅意见均为“同意答辩”的,由系(所)组织该学生的学位论文答辩。

2、两位专家评阅意见是“同意答辩”,但评价成绩均为一般的,由学院统一组织该生的学位论文答辩。

3、如果其中有一位专家评阅意见为“不同意答辩”的(评阅专家认为未达到学位论文水平),则不能答辩,须延期半年后才能申请答辩。

4、如确属学术争议,由研究生本人写出申诉报告,指导老师签署意见,提交学位评定分委员会审查。审查通过后,将另送两位外校专家评审(相关费用由导师负责),两位专家均认为达到硕士学位论文水平,方可申请答辩。

本办法由学院党政联席会议制订,并经教代会审议通过,自2013级全日制硕士研究生开始执行。

 本办法解释权归学院党政联席会议,未尽事宜由学院党政联席会议讨论决定。

中南大学土木工程学院

2014115



分享到: