学院首页
学院公告
当前位置:首页 > 学院公告

2020年国际混凝土龙舟邀请赛中南大学选拔赛

发布时间:2020-07-09    作者:      来源:      浏览次数:2461    打印


1.比赛背景

混凝土龙舟竞赛是寓专业性、文化性、娱乐性、协同性、创新性于一体的文化创意活动,是弘扬中华传统文化与学习现代科学技术相结合的高等教育品牌。2020年国际混凝土龙舟邀请赛在中国高等教育学会工程教育专业委员会高等学校土木工程学科专业指导委员会指导下,由国际混凝土龙舟技术委员会组织。该比赛活动也获得了美国混凝土协会(ACI)等相关著名专业组织的授权协办。该比赛活动也获得了浙江省高等教育“十三五”第二批教学改革研究项目的支持。本次预选赛将选出三支队伍代表中南大学参加国际混凝土龙舟邀请赛。

2.赛题概述

(1)比赛内容概述

选手团队应独立设计一艘混凝土龙舟模型船,其应符合指定的尺寸及外型要求,并给出动力系统远程遥控航行的设计方案。(推荐使用设计软件Maxsurf、ANSYS、3DMAX进行船体设计与流体分析)

参赛选手最终需要提交远程遥控混凝土龙舟模型船设计报告,发送到指定邮箱。预选赛将选出三组设计方案,后由相关老师指导进行船体制作。

(2)设计方案

混凝土龙舟船身几何尺度;  

混凝土龙舟船体浮力与重力计算;  

船体在流体中的稳定性、抗倾覆性设计,密封和防水性;  

船体强度、内力分析与设计;  

船舶 CFD 模拟分析;

动力系统设计;

远程遥控设计;

3)比赛流程

时间(2020 年)

工作安排

7月7日-7月16日

宣传及报名筛选

7月16日

报名截止

7月-10月10日

模型设计,制作

10月10日前

浙江大学海宁国际校区参赛

10月17日

开幕/竞赛/颁奖

 

3.竞赛内容

(1)参赛要求及报名方式

2020 年国际混凝土龙舟邀请赛中南大学选拔赛,参赛选手需为中南大学全日制在读大学生,以团队形式报名参与,每队2至5人;

每个参赛队只能提交一份设计报告; 

每位学生只允许参加一个参赛队,各队应独立完成方案设计;

参赛队必须在规定时间内完成设计

(2)比赛细则

A.船体设计 

如图-1 所示,混凝土船体结构尺寸(装饰性的龙头龙尾不包含在内)要求:长度(船体最前端至船体最末端):80-100cm。高宽不限,建议取高:9.0cm-15.0cm,宽: 5.0cm-30.0cm。船体形状由参赛选手自行自由设计,原则上要求符合传统意义上的龙舟外型。  

11.png

图-1 模型龙舟船体尺寸

12.jpg

图-2 龙舟模型范例

船体在传统混凝土船的形状基础上,选手应自行进行设计,以达到龙舟的结构造型 (范例图-2 所示,仅作参考)。

B.动力系统设计

动力系统由各队伍自行设计。如图-3是一款可行的遥控电动双马达、双螺旋桨范例(型号 RK-380PH-4733)。每套遥控器与接收装置均对应一个特定电波频率编号。此外马达功率与船重比,功率与速度比将是优化指标。 

13.jpg

图-3 马达及遥控器范例

4.学院报名要求:

7月15日前参赛队伍需将设计报告通过电子邮寄发送给竞赛指定邮箱:352472325@qq.com。

考虑到现阶段学生处于期末考试周,现阶段有意愿参赛的可提交简略的设计报告或设计思路。有关参考资料及请自行下载附件。

 

 

中南大学土木工程学院

2020年7月9日星期四



相关附件下载:

分享到:61.4K