毕业设计
 实践实训
热点新闻

土木工程学院召开全院教职工大会2017年9月22日
9月20日下午,土木工程学院教职工大会在铁道学院建工楼三楼圆厅隆重举行。土木院党委......

最新公告

土木工程学院2017年国家奖学金、国家励志奖学金拟推荐至学校参评名单2017年9月25日
按照《中南大学本科生国家奖学金评审办法》与《中南大学本科生国家励志奖学金评审办法》......

毕业论文(设计)工作管理办法

发布时间:2011-12-22    浏览次数:391

  为加强毕业论文(设计)工作,进一步培养学生实践能力、综合素质和创新精神,特制定本条例。
一、总则
  毕业论文(设计)是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是本科教学过程中重要的实践教学环节,是人才培养质量的全面的、综合的检验。毕业论文(设计)的目的是培养学生科学的思维方式和正确的设计思想,综合运用所学理论、知识和技能分析和解决实际问题的能力,是学生毕业前全面素质教育的重要实践训练。在毕业论文(设计)工作中,要认真贯彻理论与实际相结合,教学与科研、生产相结合,教育与国民经济建设和社会发展相结合的原则,加强综合运用能力的训练和提高,加强学生创新意识、创新能力和创业精神的培养。
二 、组织与管理
  毕业论文(设计)工作在主管教学副院长领导下,实行学院、系(所)二级管理。
1.学院成立以主管教学副院长为组长的毕业论文(设计)领导小组,贯彻执行学校有关毕业论文(设计)管理规定和部署,结合本学院专业培养目标和特点,拟订毕业论文(设计)具体工作计划和实施措施;布置毕业论文(设计)任务,进行毕业论文(设计)动员;选配毕业论文(设计)指导教师,审定毕业论文(设计)题目;组织毕业论文(设计)质量检查与工作评估;组织毕业论文(设计)答辩资格审查、答辩、成绩评定,负责向学校推荐优秀毕业论文(设计);组织毕业论文(设计)工作总结,做好毕业论文(设计)归档工作等。
2.各系(所)成立由主管教学的领导为组长的毕业论文(设计)指导委员会或指导小组,贯彻执行学校、学院有关毕业论文(设计)的规定,结合本专业培养目标和特点,拟订毕业论文(设计)具体工作计划和实施细则;选配毕业论文(设计)指导教师,组织毕业论文(设计)选题,并报学院审批;组织毕业论文(设计)检查,及时研究处理存在的问题;负责毕业论文(设计)答辩、成绩评定;负责向学院推荐优秀毕业论文(设计),并及时将学生毕业论文(设计)及相关材料整理交院档案室存档等。
三.指导教师
1.指导教师应由具有实际设计(科研)经验和毕业论文(设计)指导经验的中级以上职称教师担任,助教和未从事过毕业论文(设计)指导工作的教师不能独立指导毕业论文(设计)工作。每位指导教师指导的学生一般不得超过6位,个别专业如因特殊原因超过此范围者,应经学院主管教学副院长审核,报教务处批准方可执行。
2.指导教师应指导学生选题。根据选题原则和要求,提出选题题目并附选题的主要内容、目的、要求和现有条件等供学生选择。
3.题目确定后,及时拟订毕业论文(设计)任务书,交院、系(所)审批后下达给学生,并向学生交代清楚毕业论文(设计)内容要求和进度安排。
4.抓好关键环节的指导,及时掌握学生毕业论文(设计)的进度和质量,定期辅导答疑,发现问题,纠正错误。指导教师因事、因病请假,应事先向学生布置任务或委托他人代为指导。
5.根据学生的能力和条件,因材施教,尽量激发学生的主观能动性,培养学生独立思考、独立工作能力和创新能力。
6.加强对毕业论文(设计)撰写的指导,认真审阅初稿,提出修改、补充意见和建议,帮助学生完善毕业论文(设计)。
7.学生的毕业论文(设计)完成后,应对学生毕业论文(设计)工作进行全面考核,实事求是地填写指导教师评语,给出建议成绩。指导教师还应请同行教师对毕业论文(设计)文本进行评阅,填写评阅人评语及建议成绩。
8.指导学生进行答辩准备。
四.对学生的要求
1.学生应重视毕业论文(设计)工作,努力学习、刻苦钻研,勤于实践、勇于创新,保质保量完成毕业论文(设计)的任务。
2.尊敬师长,团结协作,严格遵守各项规章制度,虚心接受教师和有关工程技术人员的指导和检查。
3.理工科类学生应在规定的场所进行毕业论文(设计)工作,以便教师检查和指导;必须定期向指导教师汇报毕业论文进展情况。
4.学生毕业论文(设计)期间按照《中南大学学籍管理规定》实行考勤。
5.独立完成毕业论文(设计)工作,严禁抄袭、套用他人成果。
五.进度安排
1.各系(所)应在第七(五年制的第九)学期结束前做好毕业论文(设计)工作安排和动员,公布毕业论文(设计)题目,并将工作计划报学院备案。
2.毕业论文(设计)工作中应顶留约四分之一时间作为文档整理和答辩工作,并有一周以上的时间用于答辩和成绩评定。
3.毕业论文(设计)工作结束后,各系(所)应将毕业论文(设计)成绩单及时报学院,并对毕业论文(设计)进行普查和工作总结,学院视情况对毕业论文(设计)进行复查或抽查。
六.选题
1.选题要求:毕业论文(设计)题目一般由指导老师按照专业培养目标要求,结合生产实际、科学研究以及经济、社会发展的需要提出,也可以由学生提出,经专业系(所)集体讨论确定,报学院审批。题目难度要适当,份量要合理,涉及的知识范围、理论深度要符合学生在校所学理论知识和实践技能的实际情况,使学生经过努力能够完成,对优秀学生可适当加大份量和难度。应向学生公布毕业论文(设计)题目,实行“双向选择”。
2.选题原则:毕业论文(设计)题目选择应满足专业培养目标要求,要有利于巩固、深化和扩大学生所学的知识,使学生在毕业论文(设计)工作过程中得到科学研究(设计)能力的基本训练。
设计类题目应具有实用意义,切忌脱离实际。以设计题目为主,目的在于强化工程意识,培养工程实践能力。论文类题目应具有一定的理论和现实意义,有一定的学术价值。
毕业论文(设计)题目原则上一人一题,对于个别专业,如果采用一个大题目,则要求每一个学生独立完成一个小专题或不同的设计方案;若选择上一届的老题,必须做到“老题新做”,要有新的内容和要求。
3.文献综述题目不能做毕业论文(设计)题目。
4.题目一旦确定,指导教师应填写毕业论文(设计)任务书,经系(所)审核,学院审批后执行。已经批准的题目不得随意更改,更换题目必须经相应审批程序方可生效。
七.实习调研
1.学生应根据毕业论文(设计)选题或选题意向进行毕业实习调研,深入社会,深入经济建设一线,了解实际情况,积累第一手资料,理论联系实际。
2.学生应结合选题进行文献资料的检索和查阅,了解选题的研究背景、已有成果、达到的水平,以及当前动态等。学生应具备熟练查阅中外文文献资料的能力。
3.学生经过毕业实习调研和文献检索后,完成实习调研报告和(或)文献综述。
4.学生应完成3000~5000字与毕业论文(设计)有关的外文资料翻译,译文要求准确,文字流畅。
八.毕业论文(设计)内容要求
1.要求理论联系实际,运用科学的研究方法对选题进行综合分析,毕业设计应进行技术经济分析和方案比选。
2.要综合运用本专业所学的知识,解决论文(设计)中的问题。论文的主要观点对前人研究成果应有自己的见解,设计要有所改进和提高。
3.论文(设计)中的理论依据充分,数据 资料准确,立论正确,论证严密,公式推导正确。
4.能在毕业论文(设计)过程中灵活应用计算机。
5.工程设计要求结构和工艺合理,表格、插图规范准确,图的绘制及技术要求符合国家标准。
6.毕业论文(设计)一般不少于15000字。
九.答辩与成绩评定
1.毕业论文(设计)答辩与成绩评定是对毕业论文(设计)工作进行全面检查的一个重要环节。各系(所)应成立以主管教学领导为组长的答辩领导小组,负责本单位的答辩工作,制订答辩规则、程序、要求以及时间、地点安排等,应提前三天将安排结果报学院。各专业应成立答辩委员会(或小组),审查学生答辩资格,组织学生进行答辩,研究确定答辩意见和成绩等。
2.毕业论文(设计)工作结束后,学生应将毕业论文(设计)文本(按封面、任务书及成绩评定表、目录、中文摘要及关键词、外文摘要及关键词、正文、参考文献、附录等顺序装订成册),附录主要包括设计图纸、计算机程序、过长的公式推理过程等。译文及原件、调研报告等材料整理后可列入附录,也可另行装订。以上材料一并提交给指导教师审阅。
3.指导教师应对学生毕业论文(设计)全过程进行考核,包括任务完成情况、知识应用能力、独立工作能力、创新能力、外语水平、文本质量和工作态度等,实事求是地填写指导教师评语和建议成绩。
4.评阅人要根据学生和指导老师所提供的材料,着重审查文本质量,包括设计思路、理论观点、知识应用能力、创新能力、外语水平以及文本、图纸的规范性等,客观给出评语和建议成绩。
5.答辩前应及时向学生公布答辩委员会(或小组)教师名单和学生参加答辩的日程、地点等。答辩时,学生先简述毕业论文(设计)的主要内容,然后回答答辩委员会(或小组)的提问。
毕业论文(设计)成绩评定可从以下五个方面综合考核:
1)任务完成情况;
2)学生的业务能力和水平;
3)论文(设计)质量;
4)创新能力;
5)答辩中的自述和回答问题情况等。
6.毕业论文(设计)的成绩评定采用五级记分制(优、良、中、及格和不及格)。学生的毕业论文(设计)成绩应大致呈正态分布,“优”的比例宜控制在15%左右。
7.土建学院毕业论文(设计)领导小组是成绩的最终裁定者。
十.总结与档案管理
1.毕业论文(设计)工作结束后,各系(所)应组织向学校推荐优秀毕业论文(设计),经学院组织专家组初评后,报学校参加校级评奖。
2.各系(所)应组织毕业论文(设计)工作普查,并向学院提交毕业论文(设计)普查结果和工作总结,内容包括基本情况分析、主要特点、存在的问题及原因分析、意见和建议等。
3.普查结束后,学生的毕业论文(设计)文本及相关材料交学院教学档案室统一保管,作为教学评估的重要材料。
4.学院督学组对毕业论文(设计)文本进行抽查,对各专业抽查比例一般不少于30%,抽查时间可顺延至毕业论文(设计)的下一学期开学后。


分享到: