毕业设计
 实践实训
热点新闻

加强学习 强化党性 不忘初心 砥砺前行 ——院党委书记蒋琦玮同志讲党课解读十九大党章2017年11月17日
土木学院党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员、师生原原本本,逐字......

最新公告

关于各党支部委员会组成人员的批复2017年11月16日
中共中南大学土木工程学院委员会文件 中大土木党字【2017】7号 关于各党支......

毕业设计文本规范化及教师评阅注意事项

发布时间:2011-12-22    浏览次数:8823

  学校教学质量考评专家组对我院毕业设计工作进行了检查,并抽查了06、07届毕业设计文本,发现绝大多数问题属文本规范化问题。学院督学组对06届毕业设计文本规范化和评阅情况进行普查,也发现存在一些较普遍的问题。这些问题在文整时并不难解决,但在文本装订后则较难改正。为避免毕业设计再出现类似问题,请毕业设计指导教师重视,并要求学生在文整前认真阅读教务处2005年制定的《毕业论文(设计)工作手册 》(以下简称“手册”)有关规定,并认真执行。现将应注意的问题综述如下:
1.文本各部分装订顺序规范化见“手册”P16“三”。
2.题目(含副标题)在档案盒封面、任务书及文本中应完全相同(以任务书的题目为准),且用词宜用全称。
3.同一大题目对不同学生,在任务书中应明确其区别(如不同的副标题、不同的设计方案或要求不同的小专题)。
4.土木工程专业在四年级分专业方向,但档案盒及文本封面中的“专业年级”不应把专业方向名称作为专业名称,仍应写为“土木工程专业XX级XX班”或“土木工程专业XX级XX方向XX班”。
5.有些文本有两份任务书,应合并为一份,装订在成绩评定表之前。任务书应包括设计的原始条件和主要技术指标等。指导书一般不编入文本,如需编入,可编入“附录”,并在“目录”页示出。
6.“手册”P5“七(二)”:“毕业论文(设计)中至少参考一篇外文文献(特殊选题除外)”。应尽量做到。
7.“手册”P6“八(五)”:“有计算机出图和手工绘图”。
8.参考文献的书写格式见“手册”P15“14”。
9.成绩评定表(一)、(二)的指导教师和评阅人不应为同一人,两人的评语更不应完全相同(见“手册”P23“四”、“五”)。
10.评语可参照“手册”P24—27的“评分参考标准”,但相同的成绩对不同学生的评语应尽量体现一些个体特点(如:主要优点,尤其是创新点以及主要的不足之处等)。评语应教师手写。
11.指导教师对文本的正文、附录、图纸都应当有评阅的痕迹,也不宜只写个“阅”字。可适当点评,对错误之处虽不要求教师更正,但应指出(如:划条红线、打个“?”等)。
12.每个档案盒内应有一张“卷内资料清单”,贴在盒的内面。
 


分享到: