学院首页
学术报告
当前位置:首页 > 学术报告

一带一路的实践:亚吉铁路及其经济走廊

发布时间:2020-11-23    浏览次数:1625


报告题目:一带一路的实践:亚吉铁路及其经济走廊
报 告 人: 袁立 教授级高级工程师
主 请 人: 何旭辉、高广军
                 袁立 教授级高级工程师、国务院特殊津贴专家、一级建造师、英国土木工程师学会(ICE)资深会员、国际项目经理C级、中国土木工程集团有限公司原党委书记、董事长 .1982年毕业于长沙铁道学院,入职中国土木工程集团有限公司37年。历任海外项目经理、国别经理、部门经理、总经理助理、副总经理、总经理、董事长、党委书记,2019年5月退休。袁立先生对全球工程市场、中国企业优势和劣势有独到的分析和理解,推动集团形成“全球经营、非洲为主”地域布局和 “投建营一体化”业务格局,代表性项目有亚吉铁路、尼日利亚阿卡铁路等。主要研究国际工程战略、联合体、投标报价、实施管理、风险管理,跨文化管理,在中南大学、天津大学等担任兼职教授。
时  间:2020年11月24日(星期二)下午15:00
地  点:铁道校区世纪楼C座201国际报告厅

亚吉铁路西起埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,东至吉布提,全长约752公里,埃塞境内662公里,吉布提境内90公里,是非洲第一条电气化标准轨距铁路,受到埃塞、吉布提和中国政府和民众高度重视,受到非洲其他国家及国际上的高度关注,被称为第二条坦赞铁路、“一带一路”的早期收获、中非合作旗舰项目。

2018年1月1日亚吉铁路开启商业运营,亚吉铁路开通后对埃塞俄比亚和吉布提、乃至区域物流起到越来越明显的作用,带动经济和社会发展,成为一条举足轻重的、不可或缺的经济大动脉。

本课程讲授亚吉铁路的来龙去脉,中国标准如何落地非洲、建设什么样等级的铁路、为什么是电气化铁路、中国融资到位的过程、铁路建设与社区和就业的关系等,2016年10月亚吉铁路竣工典礼后为什么一直未能商业运营?2018年1月1日亚吉铁路实现商业运营后,又有那些挑战在前面?亚吉铁路的前景是什么?建设亚吉铁路实现“一带一路”构想,亚吉铁路留给我们哪些思考?

亚吉铁路实现了多方共赢:中国成功的将铁路全产业链(投融资、规划设计监理、施工、装备和材料输出、运营维护、培训等)输出到非洲,成为一个可复制的样本;埃塞通过亚吉铁路推动了本国工业化建设大步向前,政府规划的14个工业园和中国等国投资的工业园在亚吉铁路沿线拔地而起,轻工纺织品出口方兴未艾;吉布提实现了通过亚吉铁路带动吉布提成为地区物流中心的愿望,在亚吉铁路通车前后多拉雷东功能新码头和吉布提国际自贸区相继建成,成为非洲的迪拜未来可期。  

亚吉铁路链接埃塞工业园和吉布提港口,以“建设一条铁路,拉动沿线经济发展”的亚吉模式,形成了前景广阔的亚吉经济走廊,成为“一带一路”标杆项目,并以“亚吉铁路经济走廊和沿线工业园”写入2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会发表的公报,位列“由互联互通带动和支持的经济走廊和其他项目”清单第一名。



分享到:61.4K