政策文件
 党务工作
热点新闻

土木工程学院召开全院教职工大会2017年9月22日
9月20日下午,土木工程学院教职工大会在铁道学院建工楼三楼圆厅隆重举行。土木院党委......

最新公告

土木工程学院2017年国家奖学金、国家励志奖学金拟推荐至学校参评名单2017年9月25日
按照《中南大学本科生国家奖学金评审办法》与《中南大学本科生国家励志奖学金评审办法》......

转发学校《关于开展党支部“三会一课”纪实管理的实施办法》

发布时间:2017-07-20    浏览次数:111

关于开展党支部“三会一课”纪实管理的实施办法

(2017 年7 月6 日校党委常委会专题会议讨论通过)

为严格执行“三会一课”制度,确保组织生活在基层更加经常、认真、严肃、规范,现就开展党支部“三会一课”纪实管理提出如下实施办法。

一、把握基本要求

“三会一课”,是指党支部组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。

1.支部党员大会一般每季度召开1 次,全年4 次。主要内容是:传达贯彻上级党组织决议指示和工作部署要求,发展党员,进行党内选举、表彰和处分处置党员,听取支部工作报告,集中开展专题学习讨论,讨论和决定其他重大问题。

2.党小组会一般每月召开1 次,不设党小组的,可以结合支部党员大会和支部主题党日进行,每学期不少于4 次。主要内容是:组织党员开展学习讨论、进行党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费。

3.党支部委员会一般1-2 月召开1 次,每学期不少于3 次,根据需要也可随时召开。主要内容是:研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作。

4.党课每学期至少2 次。主要内容是:学习党的理论和路线方针政策,开展党的知识、国际国内形势和时事热点教育等。“三会一课”要以“两学一做”为基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼,贯彻问题导向,做到主题鲜明、形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要依托网络平台、新媒体资源、红色教育和党性锻炼基地,创新“三会一课”的具体方式,探索开展开放式组织生活。坚持党员领导干部讲党课制度,推动支部书记、先进典型、专家学者、普通党员上党课(党员领导干部每年至少到所联系的基层党组织上1 次党课,支部书记每年必须上1 次党课)。党课内容要贴近党员思想工作生活实际,增强吸引力和感染力,防止照本宣科。离退休党支部可根据实际情况,对“三会一课”的形式和内容进行适当简化。

二、明确纪实措施

“三会一课”纪实工作由党支部具体负责,结合党支部建设“54321 凝聚工程”进行落实,一般应采取以下主要措施。

1.制定年度计划。年初,党支部根据上级党组织的总体安排部署,结合自身实际和“两学一做”学习教育任务,研究制定“三会一课”年度计划,报所在二级党组织备案,并向支部全体党员公布。

2.规范记录内容。按照准确完整清晰的要求,如实记录“三会一课”的时间、地点、主题、参会情况和详细内容,及时整理归档,妥善保管备查,不能简单应付,严禁弄虚作假。记录本为校党委组织部统一编印下发的《党支部工作手册》,党支部明确专人(一般为支部书记或组织委员)负责记录。

3.定期报告情况。党支部开展“三会一课”情况每半年向上一级党组织报告1 次。涉及重点议题、重要事项和重大决议的,根据上级党组织要求及时上报有关情况。

党支部要探索利用互联网、党员微信群、党建APP 及微信公众号等现代信息技术手段,通过视频、音频、图片和电子文档等形式,对“三会一课”进行全程痕迹化管理。二级党组织对每个党支部要明确专人联系,对其开展“三会一课”从严指导把关。涉及发展党员、党内选举、组织生活会、民主评议党员及处置不合格党员等重大事项时,视情派人列席指导。

三、强化监督检查

1.加强督查。各级党组织要把“三会一课”纪实管理作为严格组织生活的基础工作,高度重视,认真实施,抓常抓细抓长。校党委组织部要切实履行职责,加强督促检查,每年对全校党支部开展1 次抽查,每次抽查比例不少于10%。二级党组织要建立管理台账,每学期对所属党支部开展1 次全面检查。

2.落实责任。把“三会一课”纪实管理执行情况纳入党支部书记“双述双评”内容,作为基层党建述职评议考核和党内评优的重要依据。强化监督问责,对“三会一课”开展不经常不认真不严肃、方式与内容不相符的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

3.讲求实效。各级党组织要把开展“三会一课”纪实管理与推进党支部建设“54321 凝聚工程”相结合,与推动本单位各项工作相结合,切实加强党员的教育和管理。要认真总结工作中取得的好做法、好经验,及时加以推广,不断提高基层党建工作整体水平。



分享到: